Rendez-vous с Хорватией. 2010г.

Поездки на автомобиле
Сообщение
Автор
Crock
Гость
Сообщения: 14
Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.12.2012, 16:31
Автомобиль: Пока Lachetti. Уже Каптива LTZ

#1 Rendez-vous с Хорватией. 2010г.

#1',this.href); return false;">##1 Сообщение Crock » 11.08.2015, 16:17

От автора.
1. Данный текст писался в 2010 году, как говорится, по горячим следам. Поэтому цены, указанные в тексте, равно, как и некоторые курсы валют соответствуют тому периоду.
2. К сожалению движок сайта не позволяет вставлять видео с "превьюшкой", вследствие чего я вынужден был оставить лишь ссылки, по которым читателю останется только перейти, хотя с "превью" было бы гораздо лучше.
3. Впервые данный отчет был размещен на сайте Форум Винского (http://forum.awd.ru), в разделе Отзывы автопутешественников по Европе, а в последствии на сайте Автотуристу.ru (http://avtoturistu.ru), итак,

"… Господа, перед дуэлью я был несколько многословен.
Прошу простить мне эту слабость."
Прнц Флоризель
(Клуб самоубийц или приключение титулованной особы)

Пролог.
Итак. Летом, где-то в июне 2009 года загорелся идеей посетить младшую дочь в Риеке, Хорватия. Поскольку она, хоть и гражданка РФ, но проживает там постоянно, поэтому вопрос о размещении меня не волновал. Ее мама (моя бывшая супруга) является совладельцем апартаментов на КРКе, отношения сохранились, ну и т.д. Перемещаться решил на автомобиле. Шевролле – Лачетти, универсал, МКПП, 1,6. Пробег с рождения – 7000 км. Приступил к написанию этого текста в сентябре 2009г. Поездка была запланирована на лето 2010г. Приглашения от дочери будут – мы общаемся по Skype или SMS и она обещала. С мультивизами в Шенген проблем так же не будет, обещали сделать в недельный срок после сдачи документов. Ночевать на маршруте планирую в кемпингах, с этой целью покупаю палатку.
Маршрут. Москва-Брест (гостиница "Молодежная", ул. Комсомольская, д.6. тел.+375 162 21-6376. 52,0979440х23,6856420) - Тереспол/Домачево-Krakow(кемпинг "Korona" 49,9613330х19,8910760) - Chyzne(погранпереход) – Liptovsky Mikulas - Pavcina Lehota(кемпинг "Bystrina" 49,0336490х19,5751690) - Bratislava(кемпинг "Zlate Piesky" 48,1882330х17,1859190) – Wien – Ljubljana - Rijeka. Расписываю подробно потому, что, облазив кучу форумов, получил массу полезной, но очень неполной информации. Обычно пишут: "остановился в придорожном мотеле, приличном и недорогом". Почему бы не написать в каком, какие цены, № телефона, координаты, наконец. Решил исправить это упущение, полагая, что, возможно, эта информация будет кому-либо полезной и уж во всяком случае ни в коей мере не является рекламой. Информация носит чисто ознакомительный характер и призвана облегчить процесс подготовки тем, кому она не будет лишней.
О маршруте. Во многом, при проектировании маршрута мне помогли отчеты: SLopuhov (http://avtoturistu.ru/blog/112.html), Wolter(http://leonov-dom.narod.ru/Euro08.html). Так вот, Украину просто не рассматривал. Далее. Брест. Впервые посетив легендарный город не осмотреть Место Первого Подвига ВОВ – преступление, а поэтому, решил тронуться из Москвы часов в пять утра, добраться до Бреста под вечер. Заночевать в гостинице, а на следующий день осмотреть Крепость. Кстати. Возникла идея: занять очередь к погранпереходу и пока она движется заняться осмотром. Да, "если хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах"….
Оказалось, что рядом с входом в мемориал находится музей паровозов – надо бы и его посетить.
Далее - Краков. Просто интересно, кроме того, сравнительно недалеко от него находится Освенцим. Это будет вторая остановка. Местечко называется Gaj и там кемпинг "Корона"(http://www.camping-korona.com.pl). Первый наш кемпинг на маршруте. Списался по mail – говорят, что паспорта достаточно для размещения, а проблем с местом быть не может. Следующий пункт на карте - Pavcina Lehota - кемпинг "Bystrina"(http://www.hotelbystrina.sk). Это уже Словакия. Демановская долина. Пещеры. Красота. Далее, Братислава, кемпинг "Zlate Piesky"(http://www.intercamp.sk). В Братиславе я жил с 58 по 60г.г., когда "пешком под стол ходил" – со мной мама – хочу сделать ей подарок – вернуть в прошлое, дать возможность вспомнить молодость. Ей сейчас исполняется 80… После Братиславы, думаю, без остановок двигаться до Риеки. Памятуя о мультивизе. Ведь впереди еще Венеция и красоты Словении. Но это уже когда будем в Хорватии… Однако, при здравом размышлении, решил полдня посвятить Вене. А пока,
Что купить в дорогу.
Первое – автонавигатор. Уже купил xDevice Interlagos. В приборе предустановленна IGO 8,0 и стоит 4990р. Изучая эту тему, понял, что, по большому счету, все приборы сейчас почти сравнялись по своим аппаратным возможностям, а поэтому, гнаться за крутизной и ненужными мне примочками в виде синезуба или gprs не стал. Аппарат мне нравится. Функцию навигатора выполняет исправно. Короче взял. Брал на "Горбушке", где мне пытались "впарить" разные сборки программ для него. Минимальная цена вопроса – 2000р. Но. Я живу в России, со всеми вытекающими… Отказался. Стал искать в сети. Нашел кучу ресурсов. Карта на 4 Гига, как выяснилось – маловато. Надо бы 8-ку. Придется докупать. Дело в том, что я поставил IGO 8.3.4, Navitel 3.2.6, и Avtosputnik 3.2.6. (Как впоследствии оказалось, с моей точки зрения, две последние программы сильно уступают IGO и я их удалил). С картами заняли почти все 4 Гига, а хотелось закачать туда немного книг – ну они место не занимают, а вот пару – тройку киношек – короче надо было брать 8, или 16 гигабайт (Взял 16). А то лежать в палатке и не почитать, не посмотреть на сон грядущий… Ничего. Четверка пригодится еще для фотоаппарата. Кстати Nicon D80. Но он уже тоже есть.
Второе - палатка. Исхожу из того, что нас едет три взрослых человека. Я, мама, и дочь. Для комфортного ночного отдыха, полагаю, у каждого должна быть своя комната. Далее. Надувные матрасы, подушки, спальные мешки. Раскладной стол. Есть в комплекте со стульями, но у нас стульчики есть – значит просто стол. Автомобильные холодильник и кипятильник. Разовая посуда. И не забыть бы жилет. Светоотражающий. И т.д. Пока 47 позиций предметов только "общего" пользования.
Третье - видеокамера. Вообще-то у нас есть аналоговая Сонька. Хорошая, но хочется цифровую. А камеру, думаю, LEGRIA HV40 от Canon. Может быть 30-ку.
Не знаю. Планы, мечты… Как-то все это воплотится в реальность? Тем более что и паспортов пока нет. Ну да ладно.
На дворе уже октябрь 2009г.
И сразу первая неудача. Только собрался ехать в Decatlon за палаткой, как выяснилось, что T6.3 XL Air раскупили и неизвестно будут ли они в продаже. Жаль. Хорошая. По большому счету разница с T6.3 XL небольшая – наличие противомоскитной защиты, но зато вторая выигрывает в цене – дешевле почти на сто баксов. Все. Оставляю эту проблему на весну.
Нет. Не вынесла душа поэта……..
Побоялся, что перестанут закупать эти и перейдут на палатки с т.н. "мгновенной установкой". Но, во-первых, они дороже, а во-вторых, при несомненном преимуществе той самой "мгновенной установки" в сложенном виде, на мой взгляд, занимают если и не больший объем в багажнике, то не совсем удобны. Представляя собой "блин" размером около метра в диаметре и сантиметров 20 - 30 в толщину (здесь речь идет о трехкомнатной палатке) упакованная палатка оставляет недостаточно места для всего остального. Поэтому поехал и купил T6.3 XL. В упакованном виде – баул размером 30х30х60см. Вес, правда, не маленький. 22 килограмма.
Оставлять покупку на весну, опасаясь цейтнота, не стал.
Прошло немного времени. Сдали заявления на паспорта. Удивительно все-таки. Форму скачал с оф. сайта УФМС РФ. Печатал заявления на трех человек, фактически под копирку, а в результате – в отделе "Тверской" все было принято "на ура", а в отделе "Ростокино"… "Нет" - это не ответ, через запятую дописывайте "не состоял", "не участвовал", "не привлекался", "больше не буду"…. Получил карты "Виза" и "Мастер".
Приобрел очень даже симпатичную электродуховку емкостью 9л. и литровый электрочайник. Все такое компактное и аккуратное. Соорудил переходник для кемпинговых розеток. За вилкой пришлось побегать. Кстати, обнаружил весьма полезный сайт: http://ex-roadmedia.ru/nashiludi/blog/b ... gs/aleksey Автор – журналист и профессиональный автопутешественник в разделе "личный опыт" представляет информацию практически по всем вопросам, могущим быть полезными в этом деле.
Опять раздумья. Передумал брать Canon LEGRIA HV40. При прочих равных с SONY XR520E характеристиках одна – запись на MiniDV кассету перечеркивает все плюсы. Использовать "честные" кассеты класса MQ по цене от 400 р. за штуку, зная, что практический ресурс их – 2 х 3 кратная запись, жаба не позволяет. Можно понять профи, которые эту кассету отдают клиенту вместе с заказом, включая в стоимость заказа. Мне же, однако, на мою поездку требуется 15-20 кассет минимум, а это не мало. СОНИ же имеет жесткий диск емкостью, позволяющей записать 30 часов видео в высшем качестве.
И снова безвременье.
Паспорта будут готовы только в середине ноября.
Ну вот. Купил SONY XR520E. Разбираюсь, что, да как…
Уже 10 февраля 2010г. Через два дня Олимпиада… Паспорта давно получили. Отсканировал и послал по email дочери – для приглашений.
Стал подумывать о покупке багажника – бокса на крышу. Не думаю, что все требуемое поместится в автомобиль. И не смотря на то, что он (автомобиль) универсал, багажник его, хоть и вместительный, но не настолько. А я терпеть не могу когда что-нибудь закрывает обзор в зеркале заднего вида, поэтому высота багажа ограничивается высотой спинки заднего сидения. Нда… Маловато будет….
Купил складной стол, ласты маску, трубку. Из моего списка на 47 предметов осталась сущая малость. Но и времени остается все меньше. Совершая покупки, влюбился в Декатлон. Ассортимент, качество и цены – вне конкуренции…
Сегодня 17 июля 2010г. Завтра выписываюсь из больницы. Провалялся аж с 15 апреля. Думал, что все сборы насмарку… Однако обошлось.
Давно получили приглашения. Вчера сбежал на полдня из больницы и приобрел полисы мед. страхования с покрытием на 30000 €. Чуть было не возникли проблемы. Думал - непреодолимые. Маме больше 80 лет, а большинство страховых компаний не страхуют столь пожилых людей. Сунулся в "Росгосстрах", "Уралсиб", другие…, короче, благодаря сайту, нашел "Росно" – страхует до 85 лет и "Первая страховая компания" – верхнего предела вообще нет. Остановился на последней, но там 1у.е.=1€. Все равно, дешевле, чем в Росно.
В понедельник сдаю документы для получения виз. Ну, а "Грин карту" – ближе к делу. Не важно, где. Цены одни и те же.
02 июля 2010г. Получил паспорта с вклеенными визами. Полагал, что виза — это нечто фундаментальное, бумажно-картонное, для переноски требующее отдельного чемодана (шутка) ан нет. Маленький листочек, вклеенный в паспорт. Когда мне выдавали паспорта в окошке консульского отдела Посольства Республики Словения, я поначалу не понял – а где визы? Объяснили.
Все. Бюрократия позади. Дальше все зависит только от нас. Думаю, что продолжение рассказа теперь по возвращении… Старт 26 июля (тьфу, тьфу, тьфу).
А багажник – бокс я все-таки купил (вот и думай теперь – куда все это девать после поездки?).
Старт.

Изображение

И вот, свершилось!
Сегодня 26 июля 2010г. Накануне загрузил в машину все подготовленное в поездку. На утро оставил только то, что нельзя было уложить заблаговременно: еду и бокс на крышу – с ним машинка не входит в гараж. Поднявшись в 4 часа утра, мы собрали продукты – в автомобильный холодильник нельзя класть теплые, последние штрихи и СТАРТ!

http://rutube.ru/tracks/3576026.html?v= ... c3fbe09d8b

Тронулись с опозданием на 20 мин. В 5 час. 20 мин. Можайка – в утренние часы, да еще по направлению - из города – сказка. Мы, чуть ли не в одиночестве туда и нескончаемая пробка в Москву. Шли по маршруту, практически не нарушая скоростного режима. В любом случае выбирал лидера – спонсора и за ним. По московской области шли без происшествий, однако, только въехали в Смоленскую, как увидели лежащий на боку грузовой Вольво со сгоревшей кабиной. Тот, кто в ней сидел, видимо считая, что он Шумахер, на огромной скорости догнал такого же как он дальнобойщика, и теперь, осваивал новую профессию – шашлыка. Граждане, соблюдайте ПДД, они написаны кровью.
Сказать, что первый этап дался мне легко – значит погрешить против истины. Дело в том, что накануне я, как ни старался, так и не смог заснуть. Так и пролежал в полудреме. И это не замедлило сказаться: где-то в 11 утра я, как Штирлиц, подумал, что должен поспать хоть 20 мин. Остановились на площадке для отдыха. Однако организм, этой точки зрения придерживаться не захотел: через 5 мин я понял, что не усну. Вымыл морду лица водой и, обдуваемый холодным потоком кондиционированного воздуха, проснулся окончательно. Через 2 часа процедуру повторил.
На маршруте, по сути, останавливались один раз – для слегка покушать. На 15 мин. И раз 20 на фотосессии, а так же для снять/поставить видеокамеру – съемка велась с движения.
Смоленская область встретила нас пасмурной погодой. После московских 29 градусов в 5.00, 23 градуса в смоленской показались очень даже комфортными даже кондиционер включать не приходилось, а мама ветровку одела. Да, забыл сказать, что старшая дочь, с нами не поехала. Ну и пусть. Я, по крайней мере, сделал все. И визы и страховки… Ладно, проехали…, в том числе и смоленскую область.

Изображение

Граница с братской Беларусью действительно оказалась прозрачной. Даже камеру с поперечины снимать не пришлось.

Изображение

Отмашка таможенника (а может пограничника) и мы в Белоруссии. А навстречу гигантская очередь грузовиков.

http://rutube.ru/tracks/3576848.html?v= ... fbc870ea08

Первые 5 верст присматривался к скоростному режиму – знаков не видел. Потом смотрю - встречные мигают. Ага. Инспектор. Он-то мне и нужен. Притормаживаю, выхожу: вопрос можно? Он в это время "лечит" очередного "обморока" из 99 региона – ну как можно топить педаль газа, выпучив глаза, когда тебе мигают? – командир, а какая здесь разрешенная? На этом участке – 90, далее смотри по знакам – будет 100, а потом 120. Скоростной режим постоянно дублируется дорожными знаками.

Изображение
Изображение
Изображение

Засад на всю Россию было всего четыре в сторону Польской границы и одна навстречу. В Белоруссии ни одной. Но были системы автофиксации. Правда я шел с максимально разрешенной и по навигатору и по спидометру. Как только начинал превышать - сразу же начинался перерасход топлива – машина груженая, плюс багажник бокс на крыше.
Еще готовясь к поездке, решил для себя, что подготовленный маршрут, не есть догма. Его можно изменять в зависимости от внешних условий. Кобрин стал первым отступлением от плана.
Прибыли в Кобрин.

http://rutube.ru/tracks/3578073.html?v= ... 0cbe8cf985

"Отель" "Суворов". Первый трехзвездночный отель в Белоруссии. Места есть. 2 килорубля за "трехкоечный нумер" + 100 за гараж. Заплатил. Не Рио-де-Жанейро, конечно, но мы неприхотливые люди. Короче, нормально. Завтра попрошу ведро – автомобиль весь в трупах мертвых насекомых:). И это после дневного пробега, а что было бы ночью?

Изображение
Изображение

Итак:
• Пробег за день 1010 км.
• Расходы: Бензин 150 + 850+1500 (на Белнефти 95-й стоит 32.4 рубля.) = 2500 р.
• Гостиница 2100 р.
• За 200 р. Купил в местном ресторане 2 ложки и 2 вилки – забыли взять.
• Пепси 50 р.
ИТОГО: 4850 р.
В дальнейшем прекратил скрупулезно подсчитывать расходы, полагая, что, во-первых, у всех они разные, а во-вторых, на мой взгляд гораздо полезнее дать информацию общего порядка: о стоимости бензина (а у кого-то дизтопливо), ценах на номера в отелях, мотелях и т.д., что и сделаю в конце отчета.
Завтра Брест!
27 июля 2010г.

Изображение

Брест…
ИГО без проблем привел нас к мемориалу.

Изображение
Изображение
Изображение

Рядом музей паровозов – я планировал посмотреть, но музей был закрыт и в него мы не попали – я, в общем-то, и не особо расстраивался – ведь впереди граница. Что сказать о крепости… Сколько о ней писано и переписано… Словами не скажешь. Надо видеть. Прикоснуться. К памяти. Павших. За нас и ради нас. Пусть земля им будет пухом…

http://rutube.ru/tracks/3578653.html?v= ... 8134343775

Останавливаться больше в Бресте не стал – сразу поехали в Домачево. Навигатор довольно шустро и безпроблемно повел нас в этот пункт, за что ему отдельное спасибо, только дико утомлял своим постоянным: "вы превышаете допустимую скорость". Я ему: "да знаю, делаю это умышленно, все так делают" и все такое, а он опять за свое… Но отключать эту полезную функцию не стал – впереди Европа с её недетскими штрафами.
Совершенно неожиданно (если пользоваться навигатором – то не промахнешься) впереди открылся пропускной комплекс.

http://rutube.ru/tracks/3582837.html?v= ... b3bd8970de

Сначала оплата транзита. Четыре раза по 19 руб. это за пользование магистралью М-1, а транзит – сто пятьдесят два - это другое (уже после, посмотрев квитанцию, узнал, что транзит стоит 5$). Однако посмотрев первый чек на оплату дороги, и выяснив, что мы перешагнули сутки, нам сказали, что платить надо 450, что и пришлось сделать. Се, как говорится, ля ви… Тут же, в соседнем вагончике, взимание экологического сбора – грубо 100 руб.
Новый комплекс перехода - в процессе строительства (самого процесса я, правда, не наблюдал – тишь да гладь). Объехав его с правой стороны, через 50 м. попадаем на пограничный контроль. Проверили паспорта, попросили открыть багажник и бокс на крыше (а зачем, если смотреть ничего не стали?) и отправили в зону таможенного контроля, снабдив соответствующей бумажкой. Процедура заняла 3-5 минут. Метров через пятьсот взору открылся таможенный переход уже на Польской стороне (Белорусы арендуют там вагончики) и вот тут уже были аж три очереди. Я встал в ту, которая показалась мне немного короче и оказался 13-м из тех, кто еще не подвергся процедуре контроля со стороны Белорусских таможенников. Время 13.05. А очередь-то движется. Вскоре подошла женщина в форме, взяла документы (паспорта, свидетельство регистрации ТС и водительское удостоверение), попросила открыть заднюю и верхнюю емкости, задала стандартный вопрос про водку и сигареты, услышав, что я 15 лет, как не пью и не курю, потеряла к нам всякий интерес и отправилась к следующему больному. Декларировать ничего не просили. Даже автомобиль. По словам таможенницы теперь не запрещен провоз бензина в одной канистре. 20 литровые емкости я видел. Но на окошке будки таможенников висела бумажка, предупреждающая о запрете на провоз "авторезины, бывшей в употреблении". При мне одного горемыку развернули и было за что. Из его "запаски" аж корд торчал. Через несколько минут процедуру повторила польская таможенница. Отказалась от предложенных чипсов и конфет. Потом – та же процедура и с теми же вопросами, но уже польские пограничники с "береттами" на поясах. Непродолжительное ожидание и нам открылась Европа. На часах 14.20. Навстречу же стояли в один ряд машин, около 70…
Дорога… Маршрут через Lublin – Kielce – Krakow описан многократно повторюсь лишь, что такого обилия узких, разбитых дорог не встречал давно, со времен до боли родных 70-80-х. Где-то ближе к Кракову погода стала меняться. Кому как, а я уже порядком устал от изнуряющей жары, короче, начал накрапывать дождик. Который вскоре перешел в ливень (помните, в Граф Монте Кристо: "…забудьте, капитан, про свежий ветер. Будет буря…"). Так и здесь. Хляби небесные разверзлись. К слову сказать, не "заверзались" они аж до Братиславы. Вместо остановки в запланированном кемпинге Корона (Гай, южная оконечность Кракова, по дороге на Закопане/Чизне) остановились в маленьком уютном пансиончике (Отель Zaprasza C 50.23910 x B 20.085230 Partyzantów 1B, Słomniki, Polska), о чем не пожалели. Порадовала и цена вопроса – 30€.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Надо сказать, что по уровню, по классу что ли, это жилье отличалось в лучшую сторону от номера в кобринской гостинице, а по цене более чем в полтора раза ниже. Всю ночь шел дождь.
28 июля 2010г.

Изображение

Утром собрались, позавтракали, чем бог послал, стали выдвигаться в сторону Кракова.
Трасса Варшава – Краков, как мне показалось, не очень плохая (по нашим меркам для Польши), то есть совсем не плохая и если бы не дождь. Надо было принимать решение о дальнейшем и мы решили не останавливаться в этом городе. Вот и получается, что человек предполагает, а бог располагает. Прошли Краков без остановок. А жаль. Надеемся, что на обратной дороге… Кстати, во время поездки по Польше, я подумал о том, что именно потому, что он поляк, Кубица, обыгрывает Петрова в командном зачете GP Formula 1. Обгонять в Польше, если не нарушать правила – искусство. И этому надо учиться. Одного гонора здесь мало. И еще. Полиции на дороге не видел ни разу. Только радар-детекторы, о приближении к которым, заблаговременно предупреждают дорожные знаки. Установлены они в "населенке", где скорость ограничена 50 км/час. Так же понравилось оформление пешеходных переходов. Тут тебе и световая сигнализация и миниатюрные искусственные неровности на дорожном покрытии, наезжая на которые вы слышите жжжжжжж (как те пчелы, которые делают неправильный мед).

Изображение

Есть чему поучиться нашим дорожникам. И еще. По большому счету, если знаешь названия основных крупных населенных пунктов, то пользоваться навигатором при транзитном проезде Польши не обязательно. Дорожные указатели проведут в лучшем виде и не хуже последнего. Все, и номер трассы и направление – очень наглядно.
Да. В связи с отвратительными погодными условиями было решено изъять из программы путешествия еще один пункт посещения – пещеру Свободы, что в Демановской долине, рядом с Липтовским Микулошем. В Словакии. А это уже критично. Если на маршруте возвращения Краков у нас еще присутствует, то Словакия выпадает начисто. Обидно. Но ничего не поделаешь.
Иными словами, мы уже в Словакии. Погранпереход в Чизне прошли без остановок. И у меня сложилось впечатление, что его демонтируют, или, по крайней мере, собираются….
Самое обидное, что из за дождя я не мог использовать камеру и почти вся дорога от границы осталась незапечатленной. Если только в памяти. Дорога, надо сказать, очень живописная. Ширина и рядность не в пример Польше – достаточные. Про маршрут говорить нечего. От Ружемберока до Братиславы – отличная автомагистраль. До Ружемберока – частые серпантины. Красота. А воздух….
Перед Братиславой видели первое в Европе ДТП. На встречной полосе автобана тушили груз в кузове дальнобойщика. Что, как – не понятно – высокий отбойник на осевой не дал посмотреть детали, да и скорость. Пробку же, ребята, создали приличную (у нас и побольше бывают).
Прибыли в Братиславу. Остановились и разместились, как и планировал, в кемпинге Золотые пески за 18,5€ (координаты для GPS на первой странице). Все очень прилично. И вот что я понял… Для экономии совсем не обязательно на "ресепшене" говорить правду-матку. Оно, конечно, предосудительно, но. Иными словами, если разместиться – то никто не увидит и не проконтролирует подключался я к электрической розетке или нет (я говорю о палаточниках). Более того, никто не проконтролирует и тот факт, сколько человек размещаются в палатке. 2 или 3. А это деньги. Электричество - 3€. Третий человек – 6. Это, конечно, не руководство к действию – каждый решит сам, но информация к размышлению.
Поужинали. Плитка-духовка исправно выполняла свою функцию. И законсервированные дома супы и домашняя тушенка проходили "на ура". Все это прекрасно сохранялось в автохолодильнике. Поехали смотреть вечерний город. Правда, прибыли в Братиславу мы рано, время не засекал, но что-то около 1600 по Москве. Но там, на два часа раньше. Однако время ушло на размещение и ужин, но солнце еще не село (забыл сказать, что при подъезде к Братиславе – распогодилось) и слово "вечерний", применительно к этому времени суток, как, впрочем, и "ужин" – весьма условно. Поскольку погода позволяла – использовал камеру. Снял панораму города с горы у мемориала Славин. Побывали у Посольства РФ – мама говорит, что территорию урезали. 50 лет назад она была больше за счет жилой зоны. Теперь этой зоны нет и персонал, по-видимому, живет в городе. Но это лирика. Вернулись в кемпинг. На шлагбауме пожилой словак без вопросов пустил нас, не спрашивая никаких бумаг – это я к разговору о контроле за количеством прибывающих. Рядом с "ресепшн" удалось, используя Free WiFi пообщаться с дочерью по Skype. Прямо с машины. Я имею в виду с крышки капота машины. Этот же словак – прекрасно говорящий по-русски – сказал, что следовало бы повесить Горбачева, Ельцина и …. Так же он сказал, что так полагает и большая часть простых словаков…. Не нравятся им перемены…
Ночью пошел дождь. Правда, никаких неудобств нам это не доставило. Утром соседи протирали свои палатки тряпочками, но я не смог, поскольку палатка оказалась слегка великовата. Поэтому я ограничился тем, что простучал её изнутри. Вода, вроде бы, скатилась.
29 июля 2010г.
С утра еще раз съездили на гору Славин на фото/видеосессии и на этом решили попрощаться с Братиславой т.к. Град посетили накануне.

http://rutube.ru/tracks/3586805.html?v= ... 573b857afd

Дальше наш путь лежал в Вену.

Изображение

Погода в первой половине дня была, как на заказ. Солнышко. Видимость – миллион на миллион. Сразу после совершенно прозрачной границы открылся вид на ветрогенераторные поля. Ветряки установлены на довольно внушительных площадях. Неоглядными их не назовешь, но размеры впечатляют. Довольно быстро прошли участок до Вены, однако в самом городе попали в вялотекущую пробку, километра 4 длинной. Оказалось, что из-за ремонта. Водители - само ездящее ПДД. Соблюдают ВСЕ. Скорость, рядность, движение по полосам, парковка, пешеходы – ВСЕ. Не знаю, может, нарушители от меня спрятались? Вена прекрасна.

http://rutube.ru/tracks/3589459.html?v= ... 50803b1b4c

Правда, долго мы в ней не задержались. Минут двадцать всего потратил на фото и видео в центре города (о чем жалею) и тронулись на Любляну.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поездка по автобану – это песня. Скорость не ощущается. Так же не чувствовал скорость, когда катался на BMW R90/6 (продал в декабре прошлого года). Кстати, нигде ранее я не встречал такого количества мотоциклов BMW. На любой вкус. Прямо загляденье, а учитывая тот факт, что я был владельцем такого мотоцикла, один их вид заставлял испытывать чувство восторга.
Где-то в районе Граца вновь пошел дождь. Да еще какой. И не прекращался он до Риеки. Граница со Словенией… Да нет её. Я даже испугался. Визы у нас словенские, а отметки о въезде в страну нет… Но, поскольку "думать вредно" я, как рекомендовал поступать в таких случаях герой Александра Збруева Константин Петрович Смирнов из х/ф «Всё будет хорошо!», поднял правую руку повыше, насколько позволял потолок машины, и резко сбросив ее вниз, сказал про себя: "ну и СНГ с ним" и поехал дальше. Упомянутый мною герой, правда, произнес другие три буквы. 350 км. до Любляны прошел на одном дыхании. Заправлялся, естественно, платил картой, покупал виньетку. Прошел Любляну в 17.00 по местному времени и дико удивился, что до конечного пункта – улицы Ивана Луппса в Риеке осталось 78 мин. по навигатору.
Созвонился с дочерью, сообщил о скором прибытии и через полтора часа был на месте. Граница с Хорватией, как ни странно, существует. Правда, лишь в виде паспортного контроля. На пропуск 20 (примерно) машин ушло 11 минут. Хорватия. И первый пункт оплаты дороги. Дал монету в 1 €, получил сдачу – 2 куны. В 18.50 встретились с младшей дочерью. Описывать подробности встречи, по понятным причинам, не буду.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

30 июля 2010 г. ходили осматривать Риеку. Что можно сказать? Это портовый город, правда, присутствие порта практически не сказывается на туристах, которых здесь в изобилии.

http://rutube.ru/tracks/3590045.html?v= ... c773fa91e1

Кафешки. Молодежь и люди в возрасте, проводящие в кафе время. Патриархальности не ощущается. Центр города представляет собой место, где есть, что посмотреть и запечатлеть. Особенно поразил "мертвый канал" с грязной (по словам местных) водой. Внешне же, вода отличается от воды в Москве реке, как от последней отличается водопроводная вода. И рыба там ходит пешком. Что за рыба – я не понял, но если с закрытыми глазами бросить в воду камень – то обязательно попадешь в рыбу. Снял это чудо на видео.

http://rutube.ru/tracks/3592059.html?v= ... ba55f6b0a9

Надо бы продублировать на фото (хочу заметить, что отчет, в виде дневника, я пишу на месте, фотки же, после некоторой обработки, буду вставлять уже в Москве).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Уже потом я понял, что вода в канале практически лишена воздуха. И рыба, чтобы дышать всплывает на поверхность. Тем не менее живет и не уходит. И все же канал назвали "мертвым".
Тридцать градусов в Риеке – это не тридцать градусов в Москве. Нет такого ощущения, что ты в печке. Город не раскален. Может от близости моря, а может еще от чего? И следы войны. На многих стенах выбоины от пуль мелкого и крупного калибра. Это отголоски 89 года.

Изображение
Изображение
Изображение

Стиль вождения в Хорватии отличается от стиля посещенных мною стран. Он более агрессивный. Хотя если я включил поворотник, то меня почти всегда пропустят. Я старался поступать так же. Город расположен на склоне горы и изобилует крутыми улочками.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Здесь, по словам дочери, есть даже места, где полиция устраивает "засады", отлавливая "шумахеров". По её же словам, она не знает случаев, когда кто-либо пытался дать сотруднику полиции деньги, а тот взял. Скоростной режим нарушают, а остальное – нет. Строго блюдут правила парковки. На полосу, отведенную для движения автобусов, не суются. Но зазевавшимся на светофоре – сигналят. Euro-super (95) бензин стоит 8.32 куны.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

31 июля 2010 г. посетили КРК.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Остров с туристическими городками. Есть даже аэропорт местных авиалиний. Въезд на мост, ведущий на остров – платный. Стоимость 30 кун. Общая протяженность моста – около километра. Высота над морем 60 м. Пляжи – чистейшие. Парковки – платные – 5 кун/час. Цены на сувениры, надо сказать, доступные, но высокие. Глаза, по крайней мере, на лоб не лезут. Цены на продукты питания выше московских процентов на 20-25. Для перевода цены достаточно умножить местную на 6 и получим российскую с большой точностью.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Посетили 4* Apartments "Zoretich". Совладелец – мама моих дочерей. Тел.: +385 (0) 91 571 1105. E-mail vasijko.zoretic@ri.t-com.hr. С 45.114054 х В 14.518894. Есть двух, трех и четырехместные номера. Двухместный - стоит ~ 50 € в сутки в "высокий сезон". До моря 300 метров по извилистой дорожке, по прямой, около 150.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Чисто, уютно и покойно.

http://rutube.ru/tracks/3591478.html?v= ... 18dd6fa597

Пляж с кристально-голубой водой, видимость под водой – метров 15-20. Идеально.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

1 августа 2010 г. посвятили Опатии и близлежащим городкам. Пляжи Опатии - бетонные, на мой взгляд – неудобные.

http://rutube.ru/tracks/3591968.html?v= ... f5f8081852

Буйки, за которые, кстати, никто не заплывает, очень близко от берега: метров 25-30, не более. Сегодня первый раз искупался. Вода – парное молоко. Сидеть можно – пока не растворишься. Странно было, отплыв от берега услышать русскую речь. Это в то время, как за неделю видел три автомобиля с российскими номерами – в направлении на Беларусь к КТП в Польше. И два с украинскими. А на номерные знаки я внимание обращаю.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Хотели заехать на гору Учка, но не нашли дорогу из Опатии. Попытаемся в следующий раз. Дочь говорит, что оттуда открывается прекрасный вид на КРК, Црес, Риеку и Истрию. Завтра Плитвица.

Изображение



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Crock 12.08.2015, 12:51, всего редактировалось 9 раз.

Crock
Гость
Сообщения: 14
Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.12.2012, 16:31
Автомобиль: Пока Lachetti. Уже Каптива LTZ

#2 Rendez-vous с Хорватией. 2010г.

#2',this.href); return false;">##2 Сообщение Crock » 11.08.2015, 16:34

2 августа 2010 г. Встали рано, позавтракали, заехали за дочерью и в путь. Дорога по побережью до г. Сень очень живописна. А в самом поворотном пункте (имеется в виду поворот от берега вглубь материка) часты сильнейшие ветры. Их называют Senska bura. До Плитвицких озер от Риеки можно добраться разными путями. Один по автобану – цена вопроса 39 кун (сразу умножаем на 6 и получаем сумму в рублях). Другой - по берегу и налево от г. Сень. Есть и другие. Мы не искали легкого пути и выбрали второй маршрут. Но и здесь были, как говорится варианты. Короче, местные составители карт для ИГО сделали нам подарок. И навигатор повел нас по пути, которым и медведям пользоваться трудновато. Просто в какой-то момент заставил свернуть с дороги и повел по бетонке, шириной 2,75, проложенной в дремучем лесу…

http://rutube.ru/tracks/3592295.html?v= ... 77b1768b9b

Расспросив местного – выбрались (забыл сказать, что навигатор привел нас к закрытому шлагбауму), шлепая по этой "дороге" 8 км. Кстати сказать, покрытие этой, с позволения, "дороги", почти заброшенной, прибывает в приличном состоянии. Выбоин почти нет. И травка по краям (обочин нет) подстрижена. В общем мы не пожалели. В здравых памяти и уме, конечно, в такие дебри никто не полезет, а зря, там красиво. Опять выбрались на трассу. Здесь кругом следы боев. Да какие! Есть и разрушенные дома, а следы пуль и снарядов сплошь и рядом. Более того, несколько раз попадались таблички с надписью: "Осторожно, мины!". Говорят, что очистить территорию – дорого (дешевле поставить табличку, естественно). Да. Паны дерутся…. На обратной дороге хотел заснять все это безобразие, но возвращались мы первым маршрутом (и слон твердит слонятам: ходи теперь неснятым…).
Природный парк "Плитвицкие озера" впечатляет. Обилием чистейшей воды и ценами на вход в том числе. Парковка – 15 кун. Билет на одного – 110. В цену билета, правда входит все. И круизное суденышко на электрическом ходу и автобус на обратную дорогу. Маршрут можно выбирать любой (отличается протяженностью). Мы выбрали – "F" – самый популярный часа на три, четыре.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

http://rutube.ru/tracks/3594040.html?v= ... 0adb63cb75

http://rutube.ru/tracks/3594214.html?v= ... c1bf7edff2

http://rutube.ru/tracks/3594299.html?v= ... 7ba98c28c4

Надо сказать - трудновато. Маме, все-таки 81, да и я уже не мальчик. Правда, усталость ощущается уже потом, когда ждешь автобус до парковки. А на маршруте, не до того. Фото, видео. И опять русская речь. В изобилии. И опять отсутствие российских номерных знаков. Фаст Фуд, в кафешках, дороже городского раза в три. Домой добрались уже к вечеру.
3 августа 2010 г. Провели на пляже. Часа четыре.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Плавал в ластах и маске. Надо сказать, что курсы подводного плавания в клубе " Дельфин" в московском бассейне "Чайка", которые я окончил в 73 году, пригодились. Навыки сохранил. Правда, возраст и перенесенная весной болезнь, сказались. В молодости глубина в 6 – 8 метров, в "комплекте № 1" не составляли для меня проблемы. Теперь же достиг четырех и понял, что надо тренироваться. Не знаю, может, быть ближе к концу пребывания нырну и на 8.

http://rutube.ru/tracks/3594433.html?v= ... 7796b63d92

За парковку заплатили 7 кун.
4 августа 2010 г.
Снова Риека. Побывали на Трсате (С 45.33023500 х В 14.45964900 http://www.mediterraneanunion.ру/sec9/pos2558). Замок с башнями и пушками 700 летней давности.
Трсат - одно из самых старых фортификационных сооружений на Хорватском побережье, сохранившихся со времен Средних Веков до настоящего момента. Стены крепости достигают высоты 20-25 метров в разных частях и внушительно смотрятся из любой точки города. Значение этого небольшого замка велико из-за удачного месторасположения.
Эта небольшая крепость расположена на высоте 138 метров над уровнем моря, занимая выгодное стратегическое положение над городом. Трсат построен над глубоким каньоном, по которому протекает река Риечина. Это удобное место использовали еще с доисторических времен как пост для наблюдения за передвижением вдоль побережья и вглубь страны.
Замок Трсат, построен в XIII в. и принадлежал герцогам Крк, известным также как Франкопаны, но много позднее, уже в XIX в. был полностью перестроен в неоготическом стиле генералом Лаеалем Нугентом, купившим его в 1826 г. Замок невелик по размеру. У входа - каменный лев св. Марка. На главной башне находится смотровая площадка и флагшток с Хорватским флагом. Во дворе медная скульптура, изображающая василиска (мифологическое существо с головой петуха и телом дракона. Здесь же есть кафе и небольшой музей.
Римляне активно хозяйничали здесь, первыми возведя укрепленные поселения и назвав их Либурнийскими Лимами. Строительство началось с Трсатика (Trsatica), первого городища, на месте которого в настоящее время находится Старый Город. Хорваты, поселившиеся здесь в VII веке н.э., со временем изменили название крепости, а с ней и всего поселения. Так за счет местных диалектов в разные периоды замок назывался Тарсат, Терсат, Церсат, пока не появилось современное название - Трсат. Крепость долгое время упоминается как центр района, протянувшегося на десятки километров.
Строительство круглой башни, самой большой в замке (типичного донжона) было начато еще римлянами. Францисканский историк Патер Франджо Главиниц назвал ее Римской, с тех пор это название так и укрепилось за ней.

Вид с высоты открывается фантастический. Рядом католический храм. Там читал проповедь Иоан Павел ll.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В кафе попили пива: я – безалкогольного, остальные – нормального. По счету заплатили 33 (сделал царский жест - дал 35) кун. Отснял множество фотографий.

Изображение
Изображение

5 августа 2010 г.
На острове КРК принимали грязевые ванны С 45.149658 х В 14. 600167. Приобщились и мы.

Изображение

Сказать, что я ощутил, что-то целебное, не могу. Просто ощущение намазанности грязью. Так как и здесь, оказалось, множество русскоговорящих, мы пришли к мнению, что найти грязь можно и в России (как поступает обычно известное животное) и ехать ради этого в Хорватию… В грязи провалялись 4 часа.

http://rutube.ru/tracks/3594445.html?v= ... 4e203ee9bb

За парковку с нас взяли 15 кун.
6 августа 2010 г.
С утра было прохладно после начавшегося вчера вечером и продолжавшегося всю ночь дождя. Гулять и на фотосессию договорились с дочерью вечером. А утром сходили в аптеку (маме нужны были кое какие, забытые в Москве лекарства, дорого, надо сказать), а потом я ходил рвать ветки благородного лавра, который здесь везде. Точнее "лавра благородного", или лаврового листа. Отдыхаю до вечера и пишу дневник.
Прогулка удалась, а фотосессия нет. Перепутал с настройками фотоаппарата, а изменения внести в темноте не смог. Да и инструкции с собой не было. В результате, при попытке сделать снимок, затвор не срабатывал. В результате изучения матчасти проблема снялась. Съемку вечерней Риеки отложили на потом. Вот, что значит отсутствие практики. А ведь год назад без проблем отснял вечернюю Москву. С тех пор, правда, снимать не приходилось. Тем не менее, воспользовался видеокамерой и, надо сказать, не без результата.

http://rutube.ru/tracks/3594910.html?v= ... 5c1d561f49

Поскольку был вечер пятницы, улицы были заполнены молодежью. Кажется, что людей в возрасте в городе и нет вообще. Откровенно пьяных не заметил. Встречались, правда, группы ребят, несущих в пакете спиртное, которое в кафе не подают, а выпить и посидеть за столиком, хочется (Помните? Приносить и распивать спиртные напитки…). Пьяного гомона и криков, непотребного поведения не видел. Удивительно. Культура, ёшь её двадцать…
7 августа 2010 г.
Ничего, достойного описания. Просто прогулялись вечером и все.
8 августа 2010 г.
Еще одна фантастическая поездка. Гора Учка, что над Опатией. Самая высокая точка(40.2870280 х 14.2032070), с которой можно обозревать всю Истрию, а если "фишка ляжет", то есть погода не подведет, то и Италию (дочь говорит) видно. Ну, еще бы. Высота, как свидетельствует надпись на камне, составляет 1400 м. над уровнем моря. Вид… Закачаешься и свалишься вниз.

http://rutube.ru/tracks/3598180.html?v= ... a8f32add09

Сделал несколько снимков, отснял видео.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дома посмотрел. Все хорошо. Но в жизни – несравнимо лучше. Эту прозрачность воздуха (не смотря на скрывавшую горизонт дымку), звук воздуха, прохладу, запах, наконец, не передаст ни фото, ни видео. Не уделил должного внимания подготовке к поездке. Надо было на автомобиль установить поперечину со штативной головкой для камеры, а я этого не сделал и дорога на гору, осталась не заснятой. Ну, ничего. Дело - поправимое. Съезжу еще раз.
9 и 10 августа 2010 г.
Пляж и вечернее фотографирование Риеки, в т.ч. Тратского Града.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

11 августа 2010 г. Поездка в Италию

Изображение


Продолжение следует.....
Последний раз редактировалось Crock 12.08.2015, 11:45, всего редактировалось 2 раза.

JOKER_561
Мастер-класс
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 24.04.2009, 22:27
Автомобиль: была Captiva 3.2
Откуда: Россия

#3 Re: Rendez-vous с Хорватией.

#3',this.href); return false;">##3 Сообщение JOKER_561 » 12.08.2015, 00:05

Замечательный отчет! Содержательно, познавательно, информативно. Искреннее спасибо! С удовольствием прочтем продолжение)))

Crock
Гость
Сообщения: 14
Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.12.2012, 16:31
Автомобиль: Пока Lachetti. Уже Каптива LTZ

#4 Re: Rendez-vous с Хорватией. 2010г.

#4',this.href); return false;">##4 Сообщение Crock » 12.08.2015, 10:07

На Хорватско – Словенской границе спросили паспорта, "Грин кард" и пропустили. Через 35-40 км. Словенско – Итальянская граница – заброшенный КПП. Проезд свободный. Возвращаясь чуть назад скажу, что после Польско – Словацкого погранперехода перестал волноваться при подъезде к ним. На словенском участке дороги наблюдал полицейских со спидганом. Но встречные отморгались и скорость в 50 км. была соблюдена безукоризненно.
Почти сразу за Триестом начинается платный участок. Виньеток в Италии нет: на въезде получаешь карточку, на съезде – оплачиваешь. Автомат принимает как наличные евро, так и карты. Надо только не перепутать полосу и встать в ту, где эти карты принимают. Впрочем, над каждой полосой висит плакат. Сначала я не понял, как платить картой, потом, после посещения Венеции знал, что вставив контрольную карточку в соответствующую щель и высвечивания на табло суммы к оплате надо в эту же щель вставить кредитку и через 5 сек. шлагбаум откроется. Вынул кредитку и вперед.
Однако, наш "вперед" был не таким безоблачным. Выезжая из Риеки заметил, что подсветка щитка приборов не работает. Остановился на площадке SOS. Визуально проверил предохранители – кажется целы. Но тогда, что? Ручка управления светом? Посмотрели свет. Передний есть, кроме туманок, задних габаритов нет. Стопы и поворотники работают. Плюнул и поехали так. Но беспокойство не покидало. Остановился еще раз. Достал из багажника тестер (как знал, что понадобится), прозвонил предохранители и нашел неисправный. Значит все нормально. А пока, курс на Венецию. Прошли 240 км. Въехали на мост и пройдя его уперлись в полицейского, который поворачивал поток в сторону порта. Навигатор возмущается, но против власти не попрешь. Повернули и через 1500 м. подъехали к парковке. Где и остановились.

http://rutube.ru/tracks/3597358.html?v= ... a5d721a9fc

Ну его, этого журавля в небе. Оказалось, что паркинг на автобусной площади забит полностью, под завязку. Переговорил по этому поводу с водителем – украинцем. Стали свидетелями картинки: проигнорировав всех остальных нарушителей правил парковки, двое полицейских старательно списывали номера, обходя вокруг автомобиля 150 региона и что-то, друг другу, комментируя. Чем дело кончилось, не знаю. Теоретически должны были эвакуировать и сделать а-та-та…(со своим уставом в чужой монастырь не входят).
Итак, Венеция.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Схема города нужна обязательно. Иначе трудно, правда, указатели и туристы, как муравьи, движущиеся по строго определенному маршруту, не дают сбиться с пути, но со схемой легче. Надо смотреть. Дышать этим воздухом и чувствовать. Прикасаться и переживать. Донести словами – невозможно. Ходили - часов 5. Оставили в кафе 50 евро на троих за макароны. Впервые увидел улочки, шириной 1,5, максимум 2,0 метра. На веревках между домами сушится белье. "Г" лежит на улице, стены – изуродованные надписями вандалов – и это тоже Венеция. Усталые, пешком дошли до паркинга, оплатили, уехали.

http://rutube.ru/tracks/3597378.html?v= ... b7a9bea8e8

В Пизу. По автобану. Увидеть страну с которого, невозможно. Поэтому и расписывать виды не буду. От Венеции до Пизы 330 км. К кемпингу приехали уже в темноте. Расположились и спать. Кемпинг Village Torre Pendente (С 43.7240400 х В 10.3833400) расположен по адресу 86, Viale delle Cascine6 Pisa. Оснащен по европейскому стандарту. Но переходник электрический не понадобился. С собаками – можно. До комплекса с падающей башней - 1,5 километра, которые мы, проснувшись и собравшись утром, по совету литовских русских, которые остановились там же, преодолели пешком, так как места для парковки там не найти (потом оказалось, что есть парковка, платная, да и на улочках можно преткнуться). И что же?
12 августа 2010 г.
БАШНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАКЛОНЕНА! НО НЕ ПАДАЕТ.

http://rutube.ru/tracks/3597557.html?v= ... 0b6196934f

Правда, туристы, фотографируясь на её фоне, пытаются поддерживать её руками. Уверяю вас, что башня, в отличие от туристов, в этом не нуждается.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На осмотр комплекса потратили час, поскольку в храм не пошли. Там запрещены фото и видео съемки. Впрочем, как и везде. Теперь – в Рим.

Изображение

Путь в 363 км. преодолели и где-то в 15.00 были на месте. За 30 км. до Рима на щитке стала "моргать" "контролька", сигнализирующая об отсутствии заряда батареи. Плюс лампа стояночного тормоза. Обе вместе. Подумал, что если бы "рюхнулся" генератор или одна из его составных частей, то лампы бы не мигали, а горели. Значит плохой контакт (мне в прошлом году ремонтировали его, меняли "диодный мост", я подумал, что в месте пайки – "сопля"). Короче прибыли в кемпинг. На следующий день13 августа 2010 г.открыл крышку капота, посмотрел, проверил контакты в жгутах, проверил натяжение ремня, почесал репу, постучал ногой по скатам, протер пыль на панели. Иными словами, сделал все. Завел. Не мигает. Немцы, расположившиеся рядом, смотрели квадратными глазами – надо же, водитель сам залез под капот. Без 112. Без "аварийки". Фантастика.
Да. Остановились мы в кемпинге Autocamping Tiber (С 43.3401000 х В 14.4278400).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Все тоже, что и в Пизе, только надо электропереходник. И нет разметки на участки. И солиднее, как-то все. Но и стоит 42€ за сутки в отличие от 37€ в Пизе. Пробыли в нем 2 ночи и один день.
Поехали в Рим. Нет. Не так. Поехали в РИМ. Но так, большими буквами, да еще и жирным казалось сначала.
Остановились на платной парковке, на горе, над Coloseo. Кстати сказать, на этой парковке мы оказались в единственном числе, в котором пребывали вплоть до убытия в кемпинг. На Рим, по плану, отводился один день. Мало, конечно, да и надо было воспользоваться услугами экскурсионного автобуса, но мы все пешком и пешком.

http://rutube.ru/tracks/3597670.html?v= ... f17bc22e1d

Перед спуском к Колизею попали в алчные лапы торговцев картами, атласами, которые определив в нас русскоговорящих, довольно понятно предлагали нам свой товар. В т.ч. и на русском. Италия на русском, Рим и Колизей тоже на русском. Но мы не привыкли покупать сразу. Всегда проводим "маркетинг". И не зря. Все те же книги и брошюры есть по цене, на три евро дешевле, как минимум. Развалины Колизея. Как говорил Хрюн в известной телепередаче - Внушают. Но не больше. Как увидел гигантскую очередь в него – так отказался от мысли зайти внутрь. Снял снаружи на видео и фото.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И пошли дальше. По центру города. Все, на чем останавливался взгляд, требовало запечатления на память. Что и делалось.

http://rutube.ru/tracks/3597700.html?v= ... b6a88820b6

Кругом русская речь. Однажды, после отхода русской группы, мама заметила забытую женскую сумочку. Хорошо, что группа отошла недалеко. Окликнула. Сумку забрали со словами благодарности (Кажется. Не уверен). Время близилось к обеду, но мама есть отказалась, сослалась на усталость и мы проводили её в машину, где она и ждала нас часа четыре. Мы же с Лизкой пошли в метро. Решили доехать до конечной станции, перекусить в пиццерии и вернуться к Ватикану. Вошли на станцию Coloseo. Билет стоит 1€. Правда надо еще догадаться, как его купить у автомата. Внизу, на перроне, минут 15 разбирались в схеме метро, но разобрались. Что поразило – так это интервалы в час пик – 4 мин. Синяя ветка. Вошли в вагон. Давка, духота. Вагон, да и весь состав, грязные, кругом следы вандалов, старые. Через одну, на Termini, переход на красную линию. Странно, но здесь и составы новые и вагоны с кондиционерами и места свободные есть. Весь состав можно пройти из хвоста в голову. Вышли на станции Batistini и стали искать кафешку. Нашли пару. Но заходить не стали. Столы не убраны, под ними окурки. Грязь, антисанитария! А другие кафе закрыты! Феррагосто! Долго нас еще будет преследовать это слово. Взяли в магазинчике пару бутылок воды и пошли в метро. К Ватикану. Станции Cipro и Ottoviano Sun Pietro оказались пятой и шестой в сторону центра. Не далеко. Тем более, что перегоны очень короткие. Метров по 500 – 800 думаю. Думал, что короче, чем между Комсомольской и Лубянкой не бывает, ан нет. Вышли, осмотрели. Запечатлели. Почему так коротко? Потому, что это надо видеть. Глазами. Словами передать невозможно. А цитировать справочники и путеводители – не хочется. В конце концов, есть "Википедия". А кушать поехали в кемпинг. Не зря в машине холодильник. А в нем еда.
Вот из-за этой общей итальянской неуклюжести что ли, подчас переходящей в нелепость, слово Рим, выше выделенное мною жирным, сейчас я обозначил бы обычным шрифтом, мало того, размер уменьшил бы…
Только тронулись, как опять заморгали "контрольки". Опять нет зарядки. Однако! До кемпинга добрались. Все попытки реанимировать автомобиль успеха не принесли. Нашел по ИГО несколько ремонтных мастерских в округе, но это слово! Феррагосто! Все закрыто. У них, видите ли, трехнедельный отпуск. У всех!
14 августа 2010 г.
Но "контрольки" только моргают. Не горят постоянно. Решил в Риеку ехать так. На авось! 739 км.! На следующее утро, выключил все возможные потребители и в путь.

Изображение
Последний раз редактировалось Crock 12.08.2015, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Crock
Гость
Сообщения: 14
Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.12.2012, 16:31
Автомобиль: Пока Lachetti. Уже Каптива LTZ

#5 Re: Rendez-vous с Хорватией. 2010г.

#5',this.href); return false;">##5 Сообщение Crock » 12.08.2015, 10:17

Кстати, эффект моргания "контролек" здесь проявился как-то странно. До скорости 85 км/час. был и после 95 тоже, а в этом диапазоне нет. Пошел дождь – сильнейший ливень, который не прекращался до Венеции.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И это оказалось нам на руку. Все машины по шоссе двигались с нашей скоростью. И так – около 300 км. А на подъезде к городку Antelle мы уткнулись в "пробку". Гигантскую. И, надо сказать, такую же бестолковую, как и почти все в Италии. "Пробка" продолжалась почти 90 километров!!! Началась ни с чего и ничем закончилась. Не было ни ДТП, ничего экстраординарного. Никто даже не поворачивал направо из второго или третьего рядов. Никто не двигался по полосе, выделенной для аварийных остановок. Ничего. Просто "пробка", ради "пробки". После "пробки" моргание контролек возобновилось. И не убиралось ни подбором скорости ни перегазовкой. Где-то, километров за 100 до Венеции, БК приятным женским голосом сообщил: "Внимание, заряд батареи меньше 11 в.". Тут я испугался по-настоящему. Вызывать эвакуатор бесполезно – куда меня везти? Все сервисы закрыты из-за феррогосто. Пришлось останавливаться в "кармане". Стал проверять контакты в жгутах у генератора. Проверяя натяжение ремня привода доп. оборудования заметил, что при сильном нажатии на него в какой-то момент палец упершись в натяг проходит чуть дальше. С каким-то "чпоком". Не знаю. Может натяжитель ремня или что-нибудь еще, но после этого "чпока" машина завелась и ничего уже не моргало очень долго или вообще не моргало. Думал, что это был такой механический "глюк". Короче говоря, с максимально допустимой скоростью и, каюсь, с её значительным превышением мы продолжили путь и затемно, уже без приключений, вернулись в Риеку.
На следующий день, в Воскресенье 15 августа 2010 г., приятное ничегонедалание на пляже.
16 августа 2010 г.– поход по магазинам. Так. Сувениры и все такое.
Началась заключительная неделя нашего пребывания в Хорватии.
17 августа 2010 г.– побывал в автосервисе, где, как и ожидалось, ничего не обнаружили. За "ничего не обнаружили" отдал 500 кун. После обеда - пляж. Лизка была занята, поэтому никаких походов.
18 августа 2010 г.
Предприняли поездку в Словению. В Постойнскую пещеру (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/8022/Постойнская).

Изображение

Добрались без проблем. Один раз остановился у музея вооружений в Пивке. Снял "Шерман" времен ВОВ.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Постойнская пещера (Postojnskа jama) — карстовая пещера в Словении, к юго-западу от города Любляна. Длина 16,4 км. Суммарная длина всех ответвлений лабиринта этой пещеры превышает 20 км. Правда, для осмотра открыто гораздо меньше. Подобные пещеры образуются в непрочных известковых породах под действием подземных водных потоков. Подземные реки меняют свои русла и вымывают все новые и новые коридоры. Стены, потолок и пол пещер покрываются известковыми образованиями — сталактитами, сталагмитами. Сталактиты, как сосульки, свисающие с потолка, со временем срастаются со сталагмитами, растущими им навстречу, и образуют сталагнаты — колонны причудливых форм и оттенков.
В одном из залов вам покажут искусственный водоем с уникальным земноводным. Это европейский протей, словенцы его называют «человеческая рыбка» (чловешка рибица). Обитают они только в словенских карстовых пещерах. Забавный факт, в древности словенские крестьяне принимали этих земноводных за детенышей дракона. Сейчас протей стал символом словенских спелеологов.

У входа в пещеру – человеческий муравейник. Вход стоит 20€ с каждого. Можно платить картой, что я и сделал. Перед самой пещерой предупреждение, что пользоваться фототехникой запрещено. Жаль. Я хотел снимать со штатива и без вспышки. И еще надпись – температура воздуха в пещере - 8.0С. Вот как. Пришлось бежать на стоянку и брать из машины толстовку. Тогда же я оставил в багажнике фотоаппарат. С собой взял лишь видеокамеру и, как потом оказалось, зря. Тем не менее, к началу экскурсии успел. Прибежал – весь в мыле. Зато в толстовке.
При входе в пещеру туристов фотографируют. Сначала я думал, что это для того, чтобы искать потом, если кто пропадет. Оказалось, нет, это такой навязчивый сервис – по окончании экскурсии, на стендах все ищут себя и находят. Воздержаться от покупки потом невозможно. Правда, цена "кусается" - 6€ за фотку. Но расчет, видимо, на то, что все мы один только раз на свете живем. Так я расстался с 24€ за четыре фотографии. На одной я, на другой – Лиза и две, мы в вагончике.
Экскурсия начинается с поездки на поезде. Трудно сказать сколько – по ощущениям - километра два - три. Потом пешком по залам.

http://rutube.ru/tracks/3599327.html?v= ... f16af645fb

Я бывал в Новоафонской пещере, но эта побольше будет. Снимал все на видео. А все остальные – на фото. Как выяснилось, словенский экскурсовод объяснила, что время экскурсии ограничено, а фотографы задерживают. Потому и снимать нельзя. Вот те на! За это купил альбом на русском. Называется Постойнская пещера. С 45.781875 х В 14.202509.
19 августа 2010 г. – ходить никуда не хотелось, даже на пляж, пролежал дома, за чтением.
20 августа 2010 г. – в 16.00 приехала Лиза помогать грузиться в обратную дорогу. Потом посидели до вечера. Спал нормально. Завтра подъем и в 7.00 утра отъезд.
Ну вот и 21 августа 2010 г. Поднялись рано, перекусили и выехали. Заехали к дочери. Прощание было грустным. Когда еще свидимся? Отдали ключи от квартиры. До свидания Лиза. До свидания Риека. Последние 25 км. Граница. Паспортный контроль. Хвала, до видъеня. До свидания Хорватия.

Изображение

В какой уже раз мы в Словении. Дорога до Постойны узкая, но не загруженная.

Изображение
Изображение

Остановился у придорожного овощного развала, купил фруктов и помидор на дорогу. Непривычно было отдавать за все это живые евро. Сделал несколько фоток дороги, 15 секунд видео и в путь. Поскольку виньетку купил еще по пути в Италию – на месяц – с этим проблем не было. По автомагистрали до Любляны всего тридцать минут, потом по объездной и опять магистраль в направлении на Виллах. Думать о маршруте не надо – навигатор ведет. Как сейчас говорят: "рулит".

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После Есенице ушли налево – параллельно границе с Австрией, а у деревеньки Родкорен – направо, по 201 дороге к пограничному переходу. Пограничный переход, как таковой, не действует. Шлагбаумы открыты – езжай не хочу. Остановились на площадке – решил зайти в магазинчик, якобы "дьютти фри". Ничего особенного. Цены, как везде (и у нас в том числе). Ассортимент – табак, парфюм, вода, спиртное – ну что еще нужно автомобилисту для полноты ощущений?

http://rutube.ru/tracks/3603427.html?v= ... 74d0b83f76

Сфотографировал кафе и поехали. Через 500 м. светофор. Красный нам. Временный такой светофор. Впереди ремонт дороги. Стояли минут 12 - представляете, стоять на светофоре 12 минут? Вот и я о том же. А навстречу отдельные автомобили и стаи мотоциклистов. Движение довольно оживленное. И велосипедисты встречаются. Вообще я не уставал восхищаться этими людьми. Ехать, в качестве двигателя применяя свои ноги, по таким крутым дорогам… Ну вниз понятно – притяжение помогает, но вверх? По 20% уклону? Это выше моего понимания. Молодцы, одно слово! Тем временем светофор дал зеленый и мы тронулись.

http://rutube.ru/tracks/3604679.html?v= ... 5332757abb

Справа, перед самым спуском – оказалось, что переход расположен на перевале – установлен Т-34. Установлен так, между прочим. Ни надписей, ни цветов. Спуск с высоты почти в километр не обременителен. Только уши приходилось "продувать" – закладывало сильно. И вот мы на равнине.
Двигаемся на Виллах. И от Виллаха – на Запад. К Гроссглокнершртассе. Ради этого участка мы и совершаем такой крюк. И все, на чем останавливается взгляд - достойно восхищения. Где-то там у меня появилась мысль, о том, что люди, живущие в этих местах не понимают своего счастья. И не замечают этой красоты. А красота неописуемая.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Впечатление, что ты попал в сказку. ВСЕ чистое, аккуратное, красивое. Цветы. Скошенная даже на крутых склонах трава. Кирхи. По этой сказке мы двигались к промежуточной цели маршрута домой: Гросглокнер-Бундесштрассе (http://www.grossglockner.at). Позволю себе здесь маленькое отступление, так или иначе связанное с моим повествованием. Я категорически не понимаю людей, сетующих на программы навигаторов. Программа она ведь дура. Ей скажи проложить маршрут из точки "А" в точку "Б" и она выберет кратчайший. Разумеется, состояние дороги, ремонт, или, скажем, изменения инфраструктуры произошедшие с момента выпуска карт во внимание ею приняты не будут. И когда эти пользователи говорят: IGO завел меня… Ну что тут сказать? А где, простите, были вы? Где контроль программы? Естественно всего предусмотреть нельзя, как нельзя было знать наперед где мы окажемся в результате "укорочения" маршрута помянутой мною программой… В городке Деллах программа предложила свернуть направо с прекрасной трассы, изобилующей указателями, предупреждающей о том, что скоро ей предстоит называться Гросглокнер-Бундесштрассе. Надо сказать, что и здесь имелся указатель на ту же самую дорогу. Свернул. ИГО провел нас между домами по проезду, который туристическим маршрутом назвать было ну никак нельзя. И начался подъем в горы по дорожке, разъехаться на которой можно с большим трудом. И что удивительно. Даже такая, с позволения сказать, дорога, пребывает в великолепном состоянии.

http://rutube.ru/tracks/3604720.html?v= ... 2277aa2b50

Не раз и не два я задавал себе вопрос: как на таких уклонах может работать асфальтовый каток? Дело в том, что я заканчивал ВУЗ по специальности, родственной дорожному строительству и мне было действительно интересно. Кроме того, здесь были начисто проигнорированы все мыслимые нормы строительства дорог: и по уклонам и по ширине проезжей части. А машина, тем временем, на второй, а часто и на первой передаче упрямо везла нас вверх. Практически при каждом возможном случае, я останавливался для фотосъемки. Кроме того, видеосъемка велась в движении. Однако, иногда насекомые умудрялись попасть на объектив видеокамеры, эти отрезки придется теперь удалять. А жаль. Виды потрясающие. Не смотря на то, что я понимал, что мы сбились с дороги природные красоты и ширина проезжей части не позволяли развернуться и вернуться. И я решил ехать вперед, до победного конца. И не ошибся. И спасибо навигатору за его тупость. Такого с основного маршрута увидеть невозможно. То есть я не хочу сказать, что виды с Гросглокнер-Бундесштрассе меньше впечатляют, но и здесь было что-то. Дорога вела через населенные пункты (на видео видно, что пункты эти представляют собой поселения из 2-3 дворов): Миттен, Априах, Шахнерн и в точке с координатами: 47.037212 х 12.869655 таки влилась в Гросглокнер-Бундесштрассе.

http://rutube.ru/tracks/3604791.html?v= ... da387b3c2b

К тому времени я начал беспокоиться за состояние автомобиля. На третьей передаче машина отказывалась ехать категорически, ну разве что на горизонтальных участках. Однако, уже после, на самой высокой точке перевала, пообщавшись с автотуристом из Москвы (или области – не помню, не важно) – он тоже ехал на Лачетти, мы пришли к заключению, что виной тому чумовые уклоны и высота. А так же 1,6 л. объем двигателя. И вот пункт оплаты, с которого, собственно, и начинается Гросглокнер-Бундесштрассе как таковая.

http://rutube.ru/tracks/3606885.html?v= ... 596702f56a

Стоит удовольствие 28€, но оно того стоит.

Изображение

Горы, в хрустальной чистоты, воздухе. Снеговые вершины. Облака под и над нами. Фантастика. Сказочно. Восторг – вот то состояние, которое испытываешь. В тот день проезд по этому участку разрешен с 06.00 до 21.00. И правильно. По такой дороге в темноте ездить опасно, да и смысла нет. Ничего не увидишь. Кстати. В этом году Grosglockner Hochalpenstrase отмечает своеобразный юбилей. 75 – летие со дня открытия. На перевале остановились на видовой площадке.

http://rutube.ru/tracks/3606919.html?v= ... 261956e90f

Высота над уровнем моря 2533м. Рядом магазин в который я и зашел. И увидел игрушечных мармотов – альпийских сурков. Свистящих. По цене 20€ за животное. Жалко? Конечно жалко. Но сколько раз мы на свете живем? А? Правильно. Купил два. А уезжать не хочется. Но надо.

http://rutube.ru/tracks/3606970.html?v= ... 7614ef5317

Прохлада, градусов 14. И солнце. И солнечные ванны, которые некоторые принимали. И время. Что-то около 17.00. А мы решили на обратной дороге в кемпингах не останавливаться. Правда, в качестве домашней заготовки, у нас был вариант, которым мы и решили воспользоваться. Вскоре, добравшись до Брук – ан – дер Гросглокнерштрассе, свернули направо и очень быстро доехали до Таксенбаха. Первый же дом в городке – Форстхоф. 47.293116 x 12.957611. В качестве домашней заготовки его мы и имели в виду. Спасибо первопроходцам, которых я помянул в самом начале своего повествования. Да. Так и есть. И неожиданный (если не ожидать) поворот из-под эстакады налево.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И амбар. И добрая хозяйка. И очень уютная комнатка № 5 с одной двуспальной и одной односпальной кроватями. Балкон с видом на горы.

http://rutube.ru/tracks/3607126.html?v= ... d100724592

Санузел с душем и "всеми удобствами". А как оформлены этажи! В этом году стоимость в сравнении с 2008 годом несколько снижена. За номер мы заплатили 48€. А двумя годами ранее было 60. Утром нам предложили завтрак, от которого мы отказались, т.к. позавтракали уже своим. И были приятно удивлены, когда хозяйка вернула нам 10€. Вот так! А мы, из-за языкового барьера, не знали. Так закончился первый день на маршруте возвращения домой.
22 августа 2010 г. Долго ли коротко… Долго только сказка сказывается… А в нашем случае долго только отчет пишется, а едется гораздо быстрее.

Изображение

Проснулись мы рано – так за месяц и не акклиматизировались. Полюбовался утренним пейзажем за окном и сделал несколько фотографий.
Позавтракали своим, собрались, получили 10€ за несъеденный завтрак, сказали ауфвидерзеен и в путь (мимо острова Буяна и т.д.).
Остаток Австрии прошли незаметно и так же незаметно въехали в Чехию. Заправились, купили виньетку и поехали дальше. В Чешский Крумлов.

http://rutube.ru/tracks/3609926.html?v= ... 36ceb81b0f

Сразу же обратили внимание на то, как изменилось все вокруг. Нет той австрийской аккуратности, ухоженности, уюта что ли. Архитектура построек отличается. Зато объясняться легче. На подъезде к Крумлову спохватился, что момент этот - исторический и требует запечатления. Остановился, установил камеру и через несколько минут мы въехали в город. И сразу же остановились. Дело в том, что по протекавшей справа Влтаве для туристов организован сплав на каяках. Зрелище непривычное и не заснять его я не мог. В этом месте через реку перекинут мост. Деревянный и закрытый, что удивительно. На противоположном берегу есть несколько мест, съемку с которых вести очень удобно. Чем я и не преминул воспользоваться.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Очень позабавили мусорные ящики в необычной форме чашки и чайника. Прибыли в исторический центр. Парковка расположена на горе откуда открывается прекрасный вид на город и замок. Каюсь. В замок не пошел и наверняка много потерял, но путь наш лежал дальше в Прагу и время было дорого. Тем не менее виды я заснял и с этого места, да и впечатлений набрался.
Через полчаса тронулись через Чешски Будеёвице в Прагу. Этот промежуточный городок ничем не удивил, да и день был воскресный, все закрыто. Купил маме в баре две бутылки пива и себе безалкогольного и все.
Первое, что мы сделали прибыв в Прагу, это попытались найти себе место для ночлега. Купленные на заправке карты очень даже пригодились, с их помощью я выбрал район подальше от центра с большим количеством значков – гостиниц. IGO без проблем провел нас туда, где, на улице Roháčtva 70 13000 Praha 3 - Žižkav мы сразу заметили одну, трехзвездочную под названием Hotel HEJTMAN (http://www.hotel-hejtman.cz). В ходе переговоров на ресепшн выяснилось, что места есть, стоит ночь 38€ и в стоимость включен завтрак, что порадовало, т.к. избавляло от необходимости самим заморочиваться на эту тему. Расположившись мы поехали смотреть Прагу.

http://rutube.ru/tracks/3609972.html?v= ... 29a07bc572

Мама еще хоть что-то помнила а я нет. Все-таки, ко времени моего последнего посещения города, мне исполнилось целых три, или четыре года. Видимо тогда меня волновали несколько иные проблемы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но перед выездом в город надо было перекусить. Так как свои запасы почти истаяли, я решил исполнить свою давнюю мечту: попробовать "печено вепрево колено". Молодой человек на ресепшн никак не мог понять, что я хочу, но после демонстрации моей нижней конечности в комплексе со словами: pigs leg и другими, наконец сообразил. Достал схему города, указал наше место, маршрут до бара, где подают желаемое кушанье, а так же, пояснил, что к оплате там принимают пластик. Бар оказался недалеко – всего в трехстах метрах от нас. Туда мы и отправились. Печеная свиная рулька оказалась весьма недурна. Как по вкусу, так и по весу. В меню, по крайней мере, её вес был заявлен, как 1200 г. К моменту подачи она конечно усохла и утряслась, но совсем немного. Дело было около 16 часов дня и ужинать после такого перекуса я не стал. Мама ограничилась салатом из помидор с моцареллой и еще с чем-то, апельсиновым соком и пятьюдесятью граммами Джонни Уокера. Мне принесли безалкогольного пива. За все про все заплатили 16€. Не очень дорого, если сравнить с аппетитом автомобиля, с которым он трескает дорогущий европейский бензин…
Оставшегося светлого времени для осмотра Праги не хватило, поэтому утром, позавтракав в гостинице, мы собрались…
Здесь позволю себе маленькое отступление. Утром, уже после того, как я отнес все в машину и оставалось сдать ключ от номера, в холодильнике в номере мы обнаружили массу напитков. Несколько банок пепси, минералки, пиво в бутылках и шкалики с "Бехтеревкой" и еще много чего. Побоявшись, что за это придется платить, а крон у нас не было, мы ничего не взяли. Сдали ключ… И никто не пошел принимать номер! Ешкин кот! Только теперь я понял значение взгляда девушки, которая на ресепшн сменила молодого человека. Взгляд, которым она меня одарила, когда я выносил пакеты, принесенные накануне из машины! Все равно, какой прокол! Не прощу себе никогда!:)
Так вот. Утром мы продолжили осмотр Праги,

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

23 августа 2010 г.

http://s018.radikal.ru/i508/1508/a4/91171f13a5fd.jpg

Магистраль ёж её двадцать. На участке Прага – Брно движение по ней напоминает езду по стиральной доске. Это если по европейской моде двигаться по правой полосе. Я наблюдал, как у одного автомобиля подпрыгивал незагруженный, по-видимому, прицеп. Если же двигаться по-нашему, российскому, обыкновению – в крайнем левом ряду – не австрийский автобан, но ехать можно. Внешне, покрытие не отличается от австрийского, но при движении…. Тем не менее со скоростью 150 и часа через два с половиной мы прибыли в Кромержиж. Маленький такой городок встретил нас приятной солнечной погодой. А IGO привел прямо на парковку перед замковым парком. И мы увидели очередное чудо.

http://rutube.ru/tracks/3610009.html?v= ... f2e20ce1d5

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Народу в парке было немного и мы смогли без помех насладиться этой красотой. Но всему приходит конец. Нас ждал еще очень длинный путь домой. Сознаюсь, у меня была идея добраться в этот день до белорусского Кобрина. Это с учетом посещения Освенцима. Короче. Выдвинулись в направлении на Остраву. Путь до польской границы занял часа три, поскольку пролегал не по магистрали а по простым нешироким дорогам. Особо не разгонишься. И в районе этой самой Остравы нас тормознул полицейский патруль. Как выяснилось – для проверки документов. Тормозила симпатичная девушка. Представилась. Попросила документы: паспорта, медицинские страховки и Грин карту. Мне это было удивительно – документы на автомобиль и водительское удостоверение – её не интересовали. Но, поскольку с документами у нас было все в порядке, она пожелала нам доброго пути и в тот же момент разведя руки в сторону, буквально выпрыгнула на дорогу для остановки черного джипа с российскими номерами. Кажется 150 регион. Сейчас уже не помню. После моих слов: "Вот. Еще один больной!" она спросила: "Он с Вами?" Я ответил "нет" и поехал. Это был первый и последний раз за все путешествие, когда нас останавливала полиция.
Через некоторое время мы были в Освенциме. Гнетущее впечатление – это еще мягко сказано.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Рядом с мемориалом я впервые увидел работу парковщиков. Стоят прямо стаями, машут руками, зазывают. Проехал мимо, остановился рядом с магазином стройматериалов в трехстах метрах от входа в музей. Для одиночек - вход бесплатный. Платить надо только за экскурсию. И только теперь выяснил, что за железной дорогой есть еще, большая часть комплекса, которую мы не увидели.
Сейчас уже не помню, то ли сразу после границы, то ли после Освенцима, несмотря на то, что дороги в Польше бесплатные, мы попали на автомагистраль с платным участком. Уже заранее решил маршрут возвращения прокладывать мимо Кракова на Ржешов. Маршрут нормальный. По крайней мере, вспоминая путь от Люблина до Кракова через Кельце, большой разницы не заметил. Вообще никакой разницы. И там бывают фуры и здесь. Дорожное же покрытие здесь даже получше было. Однако, уже на подъезде к Ржешову понял, что ни о каком Кобрине сегодня не может быть и речи. Стал подыскивать место для ночлега и очень скоро заметил указатель. Это был Super 6. Motel (Wincentego Witosa 10, Ropczyce, Polska. http://www.motel-super6.pogodzinach.net 50.052664 * 21.618538). За 25€ очень даже прилично. За незначительностью суммы даже паспорта не спросили, кассовый чек, тем не менее, выдали.
24 августа 2010 г. Будильник прозвонил в 05.00, но в это время мы уже собрались и готовились к выезду. До польско-белорусской границы оставалось пройти 311 км.

Изображение

Дорога Ржешов – Люблин – Славатиче ничем не примечательна. Как и любая польская дорога. В 11.50 мы были на месте и были 26 ми. Поляки проезжали не утруждая себя стоянием в очереди. Оказалось у них своя. Уже на территории ПП. По совету бывалого белоруса я ограничился лишь двумя кадрам на фото и небольшим сюжетом на видео.

Изображение
Изображение

После чего аппаратура была убрана в чехлы и сумки – от греха.

http://rutube.ru/tracks/3610021.html?v= ... 4c71147a1a

Очередь медленно, но двигалась. Уже въехав за шлагбаум – разговорился с молодым польским пограничником. Ни о чем. Проблемы у всех одинаковые: дороговизна, инфляция, безработица. Кушайте, уважаемые, плоды капитализма, к которому вы так стремились….
Тем временем кончилось и наше ожидание. Я уже протер стекла, а поскольку всю машину в зоне контроля мыть нельзя категорически, вынужденное безделье стало надоедать. Стандартная процедура не затянулась и мы уже на белорусской земле. Время 13.40. По Москве. Пограничный контроль, оплата транзита 154 руб. и мы опять в пути. Нас ждали последние, т.е. крайние 1130 км. Навигатор уже порядком надоел – я выключил его, полагая, что по М1 "с закрытыми глазами" до Москвы доеду. Н-да-а-а. Самонадеянность. В этот день остановки не планировались и я шел со скоростью 150 наплевав на ПДД и перерасход бензина. И вот в один момент пролетев поворот на объездную дорогу я двинулся по указателю на Минск. Минут через 10 понял, что как-то не так все. Включил навигатор и убедился в последнем. Еще бы. Мы прошли уже половину дороги от М1 до Минска. Доехали до местной кольцевой, свернули направо… Короче потерял я на невнимательности минут 40. Выехав на магистраль с прежней скоростью продолжили путь. Небо, тем временем, поменяло цвет на темно серый, а, вскоре, стало темно, как у, скажем политкорректно, НЕГРА в одном месте. Надо сказать, что еще на границе, таможенники предупредили, что в Витебской области обещали дождь. И прогноз сбылся. Сильнейший ливень сопровождал нас последние 50 км. до России. До дождя, еще посуху меня сфоткал робот на стационарном посту. Скорость сбросить не успел потому, что до этого эти штуковины работали вслед и успевая их заметить я принимал адекватные меры, а здесь, смотрю, вспышка прямо в глаза. Ну и шут с ним и впредь постоянно старался выискивать фотоаппараты на трассе. Удавалось. Ну и подумал, если до границы не остановят, значит обошлось. Дождь помог, видимо. В такую погоду собаку гулять не выведут. Границу прошел, заправился дешевеньким и дальше. А дождь не прекращался. Скорость, поэтому держал до 90 км. Тем более, что здорово потемнело. А дорога в Московской области это не дорога в Беларуси, тем более в Европе. Хоть и не глубокая, но колейность имеется. А в дождь колеи заполняются водичкой, со всеми вытекающими. Короче один "не справился с управлением". Машинку развернуло и ткнуло в отбойник носиком. Миновав горемыку сбросил скорость до 80-85. И так продолжал движение. Верст за 250 до Москвы меня тормознули. Документы и предложение посмотреть фотографию с моей скоростью. А что смотреть – я и сам знаю, что слегка нарушил. Это "слегка" оказалось аж пятью километрами превышения. 95 вместо 90. Пожурили и отпустили (еще бы, своего бывшего коллегу:)). Предупредили, что впереди только что случилось серьезное ДТП с дальнобойщиками. Через 70 км. мы уперлись в хвост пробки, которая образовалась в этой связи. В пробке мы простояли около полутора часов. Как на погранпереходе. А ровно в 02.00 выехали во двор своего дома. Так закончилось наше путешествие.
Эпилог.
А теперь позвольте поделиться некоторыми мыслями по поводу предпринятого путешествия. А также осветить несколько вопросов общего плана.
Идею все записывать и все расходы учитывать похоронил еще в самом начале поездки. Стоимость жилья в разных местах я помню, а все остальное? Ну кому интересно сколько я заплатил за "хот дог" на одной из бензоколонок (кстати стоят они, и приличные, с салями, около 4 евро). И сколько я их съел? (На ушко, шепотом, все же скажу, что молоко, которое я обожаю, стоит 8,89 кун за 1,75 л. При курсе евро 7,2 получается 48 руб. Таких бутылок я выпил штук 15, как минимум. Т.е. пропил почти 730 руб. за три недели). Ежедневные пробеги на маршрутах "туда" и "обратно" восстановил по навигатору т.к. перед отъездом из Москвы не обнулялся. Просто забыл. Тормоза, освещение, масло, жидкости – проверил. А этот параметр как-то выпал. Так вот, общий пробег за период с 26 июля по 25 августа, включительно, составил: 7718 км. Расходы в евро – 2680. Расходы в рублях – 9000. Отдельные стоимости, могущие быть полезными при планировании поездки, я привел в тексте отчета. Следует иметь в виду, что жилье в Хорватии у меня было бесплатным, отсюда и столь малая сумма в евро.
Осмысливая итоги пришел к выводу, что без автомобиля – своего или прокатного - путешественник ущербен, что ли. Свобода перемещения многого стоит. Ни один тур, предлагаемый многочисленными агентствами не может дать такой свободы. Ну, простите, у меня понос или золотуха, а в это время меня ждет туристический автобус… Арендный автомобиль обходится, разумеется, дороже. В то же время амортизация своего не стоит тех денег, что запрашивают прокатные конторы. Впрочем, каждому свое. И еще. С самого начала эта поездка задумывалась, как посещение Хорватии, с выездами туда, сюда. Вследствие этого, многие пункты остались мало осмотренными и изученными. Ну, скажите на милость, где это видано, что на съемку Вены потрачено всего 20 – 30 мин? Это же кощунство. Или по дню на Рим, Прагу. Красивейший город Чехии Kroměříž – в нем мы осмотрели только садовый комплекс. Ни в замке, ни на центральной площади не побывали. Да. Время…. И мне искренне жаль, что красивейшие места, которые мы посетили, но не уделили им должного внимания, оказались его заложниками.
Расставался с дочерью, Риекой, Хорватией да и с Европой я с грустью. Как знать, когда еще увидимся? Все остальное можно посетить, правда это довольно проблематично, но все в наших руках.
И вот теперь некоторые рассуждения.
Поведение водителей на европейских дорогах отличается аккуратностью. Как правило, ПДД соблюдают и гостям, волей–неволей приходится поступать так же. Скоростной режим – это другое. Его вообще никто не соблюдает. Нигде. Да и трудно это делать с их-то дорогами. Однако, что бросается там в глаза – это доброжелательное отношение и уважение к другим людям, и не только к участникам дорожного движения. Предупредительность. Не было случая, когда мне надо было перестроиться в другой ряд, а меня бы не пропустили. И я поступал так же. На полосах разгона водитель всегда ждёт возможности въехать на магистраль, ни у кого и в мыслях нет сразу рвануть в крайний левый. Обгоняющих пропускают. За уступку благодарят включением аварийки. Все это, правда, мало относится к итальянцам. Тем - закон не писан. Манера вождения почти как у нас. Напоминает, но не копирует нашу. Так, помню, в пробке никто, кроме мотоциклистов не выехал на отделенную сплошной линией, асфальтированную обочину. Они понимают, что потом, перед тоннелем, например, им придется влезать в основной поток, тем самым усугубляя пробку. Говоря проще – жлобов не видел. А жлобство началось сразу, как только пресек границу с Россией. Обязательно надо растолкать других локтями, лишь бы себе, любимому, обеспечить преимущество. В час с небольшим въехал в Москву и почти сразу аварийная ситуация: дебил, на красный вылетает с Рябиновой поперек и правый поворот совершает уже находясь во втором ряду. И все это на скорости, с визгом. Я понимаю, детство в ж…е играет, но причем здесь другие? Окажись я на 1,5 секунды впереди и он со всей дури влетел бы мне в бочину. Я без уважения отношусь ко всякого рода политическим партиям. В т.ч. к "Нашим". Однако одобряю, когда они клеили гигантские стикеры на стекла машин. С надписью: "Плевал на всех, паркуюсь как хочу". Правильно. Жлобов надо лечить. Всеми способами. Двадцать лет пропагандируют "метод пряника", пора бы и кнутом воспользоваться. Ну с какой стати пешеход должен своей одеждой обтирать грязные борта стоящей на тротуаре машины? Или автомобилист, который исправно платит налоги, имеет право беспрепятственного проезда по дороге/улице вынужден часами простаивать в пробке из-за того, что вдоль тротуара, под запрещающим знаком, елочкой наставили машин, или того круче – во втором ряду? Или "умники" поворачивают направо из крайнего левого ряда лишь потому, что они не привыкли стоять в очереди. Я уж не говорю о пассажирах наземного транспорта, которые тоже имеют право за свои деньги перемещаться без проблем. Что-то я "завелся"…
Так. Бензин. Бензин в Европе стоит немножечко денег. В том числе: Хорватия – 8,38 куны. Польша – 4,52 злотых. Чехия – 31,3 кроны. В Словакии, Словении и Австрии, грубо, 1,12- 1,28€. В Италии – 1,3-1,44€. При курсах евро в Хорватии – 1:7,2, Польше около 1:4 и Чехии – 1:25 получается почти стабильно 1,2€ стоит бензин в Европе. Почти везде на заправках колонки с надписями. Как бы бензин не назывался – всегда есть надпись 91 или 95 или 98. Так что, не ошибёшься. Почти всегда действует принцип: заправился – заплатил. Правда на одной из заправок в Италии было не так. Сначала заплати, а потом заправляйся. С наличными это можно, а как быть с карточкой? Причем на магистралях цена одна, а чуть в сторону и снижена центов на 7-10. А ведь 10 центов – это 4 рубля по-нашему. Круто. Представьте, 95-й не по 24-25, а по 29. А?
Культура и доброжелательность отличают европейцев от нас. С итальянцами несколько иначе. Ребята – эгоистичны и заносчивы. Знают только свой язык и дико удивляются, находясь, скажем, в Хорватии, когда им предлагают говорить по-английски. В Риме со мной отказались объясняться на английском. Нет, продавцов или работников быта должность обязывает, а в обиходе – нет. Вот почему, если абстрагироваться от общепринятых мест посещения – Колизей или Ватикан – там все пристойно, а в дальних районах – грязь. В Москве и то чище. Вот поэтому, в общем и целом, мне Италия не очень понравилась. Еще и феррагосто! То есть я знаю значение этого слова. Знаю. Но уйти, в связи с религиозным праздником, на три недели в отпуск всей страной… Это же "Э брэд оф сивый кэбыл".
Ну а в остальном… Не хочу громких слов, но в Европу я влюбился. Какие чувства я испытываю от путешествия? Говоря коротко – восторг!
Когда мы вернулись в Москву, в интернете, на Рамблере, были опубликованы итоги социологического опроса. Выходило, что почти 60 процентов россиян хотели бы жить "за рубь - ежом":). Не знаю. Я не принимал участия в этом опросе, но, как кажется, я в их числе. Теперь.
А засим, позвольте откланяться.
С уважением и любовью….
Москва. 23 сентября 2010 г.
P.S. По приезде в Москву сделал несколько снимков. По-моему, у нас тоже есть на что посмотреть.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Продолжение (Дежа-Вю или мы снова в Хорватии.) следует..........


Вернуться в «Путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя