Йошкар-Ола. Город, способный удивить

Поездки на автомобиле и не только
Сообщение
Автор
Raganu Kalnas
Профи
Сообщения: 289
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05.02.2012, 11:14
Автомобиль: Chevrolet Tahoe
Откуда: Москва
Поблагодарили: 15 раз

#1 Йошкар-Ола. Город, способный удивить

#1',this.href); return false;">##1 Сообщение Raganu Kalnas » 21.11.2021, 09:47

Всем привет!

Пока собираюсь в очередной раз в вояж по Беларуси - успею поделиться другим коротким, но неожиданно интересным путешествием. По работе занесло в столицу Марий Эл - Йошкар-Олу. Всего два дня - но и этого оказалось совсем немало.

Как принято сегодня - краткий тизер :wink: :
- самый оригинальный губернатор России;
- животное-гермафродит на гербе города;
- зачем петуху рубить голову на крышке гроба;
- с чем едят коноплю.

Ну и остального - по мелочи.

Пристегнитесь - мы взлетаем! :Yahoo!:

Аватара пользователя
ISberk
Гуру
Сообщения: 10878
Зарегистрирован: 06.10.2009, 12:43
Автомобиль: TAHOE 2008 LTZ
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 105 раз

#2 Re: Йошкар-Ола. Город, способный удивить

#2',this.href); return false;">##2 Сообщение ISberk » 21.11.2021, 10:17

Raganu Kalnas писал(а):Как принято сегодня - краткий тизер :wink: :
- самый оригинальный губернатор России;
- животное-гермафродит на гербе города;
- зачем петуху рубить голову на крышке гроба;
- с чем едят коноплю.

Фига себе, тизер...?!
Жги! :)

Аватара пользователя
Griff
Профи
Сообщения: 225
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27.12.2014, 11:17
Автомобиль: Chevrolet Tahoe 900
Откуда: Казань
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

#3 Re: Йошкар-Ола. Город, способный удивить

#3',this.href); return false;">##3 Сообщение Griff » 21.11.2021, 10:46

Изображение
Желание - тысяча возможностей, нежелание - миллион причин

Raganu Kalnas
Профи
Сообщения: 289
Возраст: 48
Зарегистрирован: 05.02.2012, 11:14
Автомобиль: Chevrolet Tahoe
Откуда: Москва
Поблагодарили: 15 раз

#4 Re: Йошкар-Ола. Город, способный удивить

#4',this.href); return false;">##4 Сообщение Raganu Kalnas » 21.11.2021, 12:17

Итак, по порядку.

Добираться. Один рейс из Внуково в день на маленьком Бомбардье (40 мест) или чем-то похожем. Полтора часа несложного полета - и добро пожаловать на землю язычников. Высадка (как и посадка) в аэропорту - как в старые добрые времена, спустился по трапу на полосу и почапал пешком целых 100 метров до здания аэропорта.

Изображение

Добираться-2. Такси в городе есть. Добраться из одной точки города в другую - максимум 15 минут, выше 120 рублей ценника не видел. Странный парадокс - почти все машины, едущие к нам, по пути выполняли (завершали) еще один маршрут. Видимо, короткие расстояния и отсутствие пробок позволяют параллельно брать по 2 рейса сразу...

В город с населением менее 300 тыс человек за прошлый год приехало более 1.5 млн туристов. Основная причина такой туристической притягательности - результат активности предыдущего губернатора Леонида Маркелова (сейчас, как и положено у нас - сидит). У него было три основных хобби: история (особенно итальянская), архитектура (также европейская) и стихотворчество (специфические такие стишки). Все три хобби он и соединил на кресле губернатора. Получилось весьма оригинально..

История города берет свое начало с Ивана Грозного, который ходил завоевывать Казанское ханство. Земель завоевали достаточно много, местный народ без восторга воспринимал такое насаждение новой культуры. Надо было этих неучей немного осаживать (в основном - оружием), поэтому на берегу местной речки закладывается деревянный бастион, который служит военной укрепленной базой для тогдашнего "ОМОНа".

В истории этого городка случилось всего два события, которые спровоцировали его некоторое развитие и узнаваемость. С началом ВОВ сюда были перенесены несколько заводов, которые дали пинка индустриальному развитию (после войны тут выпускали холодильники, холодильное оборудование "Таир" выпускается до сих пор). Ну и в 2000 году к власти в регионе приходит Леонид Маркелов, человек-история. И тут завертелось...

Москва, Нижний, Казань - у всех есть Кремль. А мы чем хуже? Опаньки - и посреди города с нуля создается квадратный Кремль красного кирпича. Сразу же - попадание в рекордсмены как самый молодой Кремль России. Правда, не особо продумали, что должно быть внутри этого новодела - поэтому ограничились пустой площадью, посреди которого находится металлическое священное дерево марийцев.

Изображение

Раз есть Кремль - рядом должно быть и все остальное. Долго ждать не приходится - появляются 2 кремлевские башни, строится собор.

Изображение

Увлечение главного чиновника края итальянской историей (Леонид Маркелов - ЛМ - Лоренцо Медичи) находит свое отражение во всем. Фамильный герб на въезде в президентские хоромы, множество едален итальянской направленности, один из крупнейших в России заводов по производству сыра на базе итальянских-французских технологий. Даже корпоративы с участием администрации и министерств - проводились в стиле средневековых театрализованных пирушек, с нарядами, свечами.

Впечатленный набережной Брюгге, губернатор "переносит" эту красоту к себе. Особенность архитектуры Амстердама - воспроизводим на берегу напротив.

Изображение

На фронтоне одного из домов размещаются скульптуры "иконостаса", где каждая фигура - руководитель регионального министерства. Ну а на самом верху - звездоликий ЛМ ))

Изображение

Центральная площадь любого итальянского города украшена часами. Йошка - не должна отставать, поэтому строится небольшой замок с часовой башней. По индивидуальному дизайну губернатора - сам разрабатывал все, до мельчайших подробностей типа связки часов от рая у апостола Петра - на местном предприятии разрабатывается и создается уникальный механизм, приводящий в движение фигуры Иисуса и апостолов, которые в 12, 15, 18 часов под музыку медленно выходят из левой части фронтона и перемещаются направо.

Изображение

Изображение

Головы - поворачиваются. Предметы в руках - шевелятся. И когда Иуда, завершающий шествие, доходит до середины пути, он начинает медленно отставать от процессии. По замыслу ЛМ, этим он символизирует борьбу внутри себя, предавая своего наставника. Смотрится впечатляюще.

Изображение

Тут же, на набережной, губернатором построена академия искусств. Со всей республики ежегодно отбираются самые талантливые дети в области музыки-культуры-искусства и приезжают учиться в этой академии. Те, кто проходят тщательный отбор - обучаются и живут здесь за счет республики.

Отправлено спустя 45 минут 10 секунд:
Но, как оказалось, не одним губернатором прославился этот интересный город. Начнем в историческом порядке..

В 18-м веке Екатерина 2 дает поручение разработать герб города. Верхнюю часть думали недолго - разместили ящера, символ Казанского ханства. А вот внизу немецкий художник нарисовал животное, которое водилось в тутошних лесах. Как сегодня говорят - "он так видит". Все же сразу догадались, о каком животном идет речь? )))))

Изображение

В оригинальном варианте, это - ЛОСЬ! Если быть точным, то - лосиха, поэтому без рогов. Вот такая странная лосиха))) Впоследствии наличие женской особы на гербе было признано не совсем правильным, поэтому лосихе пририсовали сверху рога - и получился лось. Одного не учли - первичных половых признаков лося. Так и получилось - голова лося, а задняя часть - лосиха. Животное-гермафродит, впервые на гербе.... По этому поводу в город даже прилетала бригада с НТВ. Накануне приезда - город обсуждал возможность проведения первого в крае гей-парада, что добавили своей перчинки этому репортажу. Гей-парад в итоге решили не проводить, фигурку лося на гербе сделали более мужеподобной..


Кстати, о петухах.. Марийцы исповедуют язычество. В связи с этим существуют достаточно много обрядов, которые нам не покажутся самыми очевидными. Например, марийцы поклоняются деревьям. Существуют даже священные рощи, куда простому обывателю лучше не ходить. Кроме того, отношение к смерти (как формат перерождения из текущего суетного мира в бесконечный рай) - носит некий характер праздника, веселья. На похоронах в деревнях принято наряжать двойника усопшего. Это - настоящий живой человек, внешне похожий на виновника мероприятия, который облачается в его одежду и становится одним из главных участников похорон. Его - кормят, поят, веселят. Считается, что чем более веселый и радостный "двойник" - тем лучше и радостнее будет усопшему на том свете.
Для предсказания - используют петуха. Живого петуха кладут на крышку гроба и отрубают ему голову, после чего бросают рядом. Если безголовый петух пытается убежать со двора - считают, что эти похороны были последними и в ближайшее время родственникам ничего не грозит. А вот будет бегать вокруг гроба или, еще хуже - в сторону дома, следующие похороны не заставят себя долго ждать...

Еще одна интересная история, связанная с городом. Его житель, военный летчик Сергей Слесарев, после 30 лет работы, не проходит очередную мед.комиссию. Обнаружен рак почки. Дисквалификация, потеря любимой работы. Чтобы переключиться и заняться чем-то еще, он начинает украшать территорию вокруг подъезда обычной многоэтажки - сказочными деревянными персонажами. Парк сказочных героев постепенно рос, пока не превратился в настоящий музей под открытым небом. А самое чудо произошло в реальности - болезнь прошла сама собой.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и в завершение архитектурного рассказал - еще одно весьма уникальное (говорят, что больше в России таких нет) здание. Присмотритесь - левая часть здания состоит из квартир, где живут семьи сотрудников следственного изолятора, а справа - сам изолятор, с окнами камер.

Изображение

Язычники марийцы не практиковали алкоголь в старину. Для контроля состояния транса в своих обрядах и ритуалах - использовалась конопля. Чаще всего - в виде отваров или добавления в пищу. Это нашло свое отражение и в современной реинкарнации национальных блюд ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В городе есть пара-тройка мест, обед-ужин в которых вызывает гастрономический праздник. Шикарная еда, вполне достойное пиво, потрясные настойки. Для себя я уже определился - следующий визит в этот удивляющий город не заставит себя долго ждать.

Министр туризма региона обещала лично показать самые интересные туристические места края - думаю, следующий отчет про республику будет более интересным и красочным (обязательно возьму с собой дрон полетать).

Изображение

Lawyer
Профи
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 21.05.2010, 23:34
Автомобиль: Tahoe'13
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

#5 Re: Йошкар-Ола. Город, способный удивить

#5',this.href); return false;">##5 Сообщение Lawyer » 21.11.2021, 16:57

У меня там любовница)))) люблю этот город)))

Shark66
Профи
Сообщения: 211
Возраст: 55
Зарегистрирован: 15.04.2014, 16:45
Автомобиль: Тахо 2008 г/в.
Откуда: Сочи, сейчас Москва.
Поблагодарили: 4 раза

#6 Re: Йошкар-Ола. Город, способный удивить

#6',this.href); return false;">##6 Сообщение Shark66 » 22.11.2021, 08:27

Прочитал и захотелось поехать посмотреть все своими глазами! :beer:

Vladimir71
Гуру
Сообщения: 2230
Возраст: 51
Зарегистрирован: 11.04.2012, 10:25
Автомобиль: GLS 350D
Откуда: Приозерск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

#7 Re: Йошкар-Ола. Город, способный удивить

#7',this.href); return false;">##7 Сообщение Vladimir71 » 16.12.2021, 10:52

:good:
Я зло не помню, я его записываю.

Admin
Site Admin
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25.07.2005, 21:17
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

#8 Re: Йошкар-Ола. Город, способный удивить

#8',this.href); return false;">##8 Сообщение Admin » 18.01.2022, 11:21

про дороги ничего не сказал, дороги в городе как после бомбежки


Вернуться в «Путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость