АХТУНГ!!!!! Нашёл источник проблем с электроникой!
- Челябинец
- Форумчанин
- Автомобиль: Captiva
#1 АХТУНГ!!!!! Нашёл источник проблем с электроникой!
И сам уже починил!
Откройте капот и найдите толстый провод от аккумулятора к массе, контакт массы - между блоком предохранителей и крылом, в районе левого стакана стойки.
У меня там уже горела краска вокруг шпильки!!!!
Причина - при сборке гайку (закрытая с одного конца, т.е. глухая гайка - не знаю, как по-научному) поставили с перекосом, и закрутили пневмогайковёртом, ессно - не до конца!
Первый месяц контакт был за счёт покрытия на контактах, потом - покрытие прогорело, и пошли косяки - то комп обнулится, а сегодня - загорелась лампа недозаряда аккумулятора. Оно и немудрено - на аакумуляторе напряжение в норме, а на кузове - меньше на несколько вольт!
Вылечил просто - заменил гайку, благо, на шпильке снизу резьба сохранилась. Предварительно убрал окалину с места контакта.
Поехать в сервис через неделю, как мне предложил дилер - ну нафиг, тут уже дело шло к пожару!
Откройте капот и найдите толстый провод от аккумулятора к массе, контакт массы - между блоком предохранителей и крылом, в районе левого стакана стойки.
Причина - при сборке гайку (закрытая с одного конца, т.е. глухая гайка - не знаю, как по-научному) поставили с перекосом, и закрутили пневмогайковёртом, ессно - не до конца!
Первый месяц контакт был за счёт покрытия на контактах, потом - покрытие прогорело, и пошли косяки - то комп обнулится, а сегодня - загорелась лампа недозаряда аккумулятора. Оно и немудрено - на аакумуляторе напряжение в норме, а на кузове - меньше на несколько вольт!
Вылечил просто - заменил гайку, благо, на шпильке снизу резьба сохранилась. Предварительно убрал окалину с места контакта.
Поехать в сервис через неделю, как мне предложил дилер - ну нафиг, тут уже дело шло к пожару!
Captiva 2,4 МКПП, с апреля 2007
- Челябинец
- Форумчанин
Мужики, посмотрите все у себя под капотом!
Есть у меня мысля, что дефект может иметь серийный характер!
Если гайка горячая - надо принимать меры - см. выше.
Будьте осторожны - она может быть ОЧЕНЬ горячей!
Есть у меня мысля, что дефект может иметь серийный характер!
Если гайка горячая - надо принимать меры - см. выше.
Будьте осторожны - она может быть ОЧЕНЬ горячей!
#3 Re: АХТУНГ!!!!! Нашёл источник проблем с электроникой!
Челябинец писал(а):Откройте капот и найдите толстый провод от аккумулятора к массе, контакт массы - между блоком предохранителей и крылом, в районе левого стакана стойки.
Увы.... Это первое, что я сделал со своим автоэлектриком, открутили посмотрели, почистили и затянули на место и точно таким же образом все группы проводов массы, которые объединены в две клеммы, одна закреплена на двигателе, а вторая на левом лонжероне, в очень неудобном месте под аккумуляторной батареей. Только глюки остались.

#4 Re: АХТУНГ!!!!! Нашёл источник проблем с электроникой!
Челябинец писал(а):И сам уже починил!
Предупреждён - значит вооружён!
Спасибо. Посмотрел у себя. Вроде, нормально прикручено.
Не осилил смысл гайки-шляпки (не сквозной). С обычной гайкой такого трабла не случилось бы ...
- Челябинец
- Форумчанин
Вобщем, для полной уверенности я бы посоветовал заменить гайку на обычную, её если затянешь - так зажмёшь. А с колпачком непонятно - то ли резьба упёрлась, то ли и вправду затянул.
Ток идёт большой, судя по нагреву - десятки ампер. Так что будьте осторожны с этой бякой!
После "ремонта" наездил порядка 600 км - глюки исчезли!
Я так понимаю, что мне повезло...
Да ладно, мужики, всё лечится! Я вам как радиоинженер с большим стажем и директор фирмы по производству электронных приборов говорю: "радиоэлектроника - это наука о плохих контактах!".
Ищите, где плохой контакт - тем более, что подкапотное пространство в Каптиве - помойка помойкой, грязь летит во все щели. Защиту я не ставлю - боюсь перегрева и закисания грязи. Пусть лучше будет грязная, но сухая!
Все описанные на форуме глюки подходят под определение "плохой контакт"! Огрехи шушарской сборки?
Ток идёт большой, судя по нагреву - десятки ампер. Так что будьте осторожны с этой бякой!
После "ремонта" наездил порядка 600 км - глюки исчезли!
Я так понимаю, что мне повезло...
Да ладно, мужики, всё лечится! Я вам как радиоинженер с большим стажем и директор фирмы по производству электронных приборов говорю: "радиоэлектроника - это наука о плохих контактах!".
Ищите, где плохой контакт - тем более, что подкапотное пространство в Каптиве - помойка помойкой, грязь летит во все щели. Защиту я не ставлю - боюсь перегрева и закисания грязи. Пусть лучше будет грязная, но сухая!
Все описанные на форуме глюки подходят под определение "плохой контакт"! Огрехи шушарской сборки?
1. Пока еще не шушарской. Там завод только проектируется. А пока на Арсенале идет "Крупноузловая" сборка.
2. Сомневаюсь что пр такой крупноузловой сборке наши занимаются затягиванием таких гаек. Пока скорее просто колеса привинчивают. Думаю двигатели отдельно не приходят и вся ходовая уже собранная поступает
2. Сомневаюсь что пр такой крупноузловой сборке наши занимаются затягиванием таких гаек. Пока скорее просто колеса привинчивают. Думаю двигатели отдельно не приходят и вся ходовая уже собранная поступает
Валерич писал(а): Сомневаюсь что пр такой крупноузловой сборке наши занимаются затягиванием таких гаек. Пока скорее просто колеса привинчивают. Думаю двигатели отдельно не приходят и вся ходовая уже собранная поступает
Боюсь вы ошибаетесь, на счет привинчивания колес...
http://www.zr.ru/img/75494_3.html
на этой ссылке фото процесса сборки на Арсенале....
Последний раз редактировалось fil 13.06.2007, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Электроника, электрика»